注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

无限放大与发现的关系  

2014-04-12 21:46:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现与聪明有关,但未必一定与智慧有关。就拿经济诺奖来说,美国金融危机之后年年都有美国人获取经济诺奖,但他们对美国经济的贡献就让人不敢恭维了,更别说对世界的贡献了。反而总被诟病的中国经济让美国经济避免发生上世纪三四十年代经济衰退的现象,这还不是让人感到意外的,让人感到真正不解的是美国不单止不对中国说声谢谢,还希望中国经济重蹈日本覆辙让美国重回繁荣盛世。要是中国少一点容人之量,这世界会发生什么就很难说了。
以美国的标准,中国不符合国际标准。容许竞争就是国际标准,美国制度就符合这种标准,而且这是得到国际社会认同的。只有在这种标准下彼此相处才能体现公平。你可以利用对方的弱点,无限放大抹黑对手,最终击败对手,就算牺牲绝大多数人的利益,也是受到规则认可的。这样的标准在中国也得到不少人认同,但却始终与中国主流格格不入。这是中国的文化传承造成的。竞争的目的是让彼此发展的机会均等,而不是扳倒对手把对手的机会夺过来。所以,美国的联盟的目的是只限于国家管理层面,下面民众的利益不是美国要顾及的范畴。
现在凡是死心塌地跟着美国的国家或地区政局无不混乱不堪,渐渐地很多美国的盟友为了自己国家的稳定都自觉不自觉地采取两面的应对手法,尽量避免不当竞争在自己国家无限放大导致社会失控。随着中国经济发展显效,很多国家慢慢认识中国的兼容文化的价值观,让更多民众参与才能制衡寡头垄断对资源的控制,才能避免危机过分集中于社会的某个支点,谁的危机由他自己来解决,而不是牺牲其他人的利益来保住寡头垄断的利益。矛盾只在某个关键的支点解决,的确是很聪明的发现,而在无限放大的情况下,集中于一点危机爆发起来无疑就是划时代的。
给予民众发展机会,在这种情况下无限放大,危机必然无限分散,只要把握住机会危机迎刃而解,这与美国的标准刚好相反,这可以从美联储的政策和美国的亚太战略就可以清清楚楚看出来。美国需要跟随美国规则行事的中国,这可能吗?
一盆水泼向一个杯子,保留的最多只是一杯水,一盆水泼向水池,一盘水还在。这能一样吗?谁都知道这肯定不一样。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017