注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈各取所需  

2014-04-01 14:51:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国真的会因为债务问题和产业升级的问题会重蹈日本经济发展的覆辙吗?按照正常的逻辑推理的确有这种可能,因为,按照经济发展的规律来论,中国是不可能跳出这个圈圈的。因为,经济危机是以泡沫破灭来体现的,而且这是以国家为单位的,只有暂时不爆,没有永远不爆。中国到现在为止还未爆,而很多数据表明,中国比任何一个国家以往的泡沫危机要大出很多倍。
按照某些人的说法,中国将在泡沫破灭之后,让美国吃掉。在这前面已有很多现成案例,最突出的是日本经济发展停滞二十多年,和亚洲金融危机。理论上没错,而实际上是对不上号的。这两个例子的实质是以货币金融操作为主要的依据,的确是反映了经济运行的轨迹,但并没有因而更进一步解决好民生问题,确切的说对缓解贫富矛盾一点也没有帮助,反而让钱更加向资本垄断集中。
也就是说,钱向少数人集中,资源却远远不够全社会资用。这些都是有数据的依据的,也是对中国经济发展分析的参考。按照数据推理中国经济发展的形势必然发生危机是无懈可击的,为什么中国总是没有出现绝大多数经济权威预测的结果呢,而且他们的预测还是每年一次?你可以说未到最后还不能下这个定论。但说中国经济危机会因为泡沫破灭而到来的定论是不科学的,是与实际是完全不相符的。这么说并不想要挑战谁,这是根据事实来说话的。
大家都知道,中美两国对自己国家GDP的增长预测每年都有,中国到年尾一结算与预测出入不大,而美国就总是不能让美国自己满意。某些中国经济学家一贯以来总是希望中国产业有美国那样的利润,美国经济学家现在总是希望有中国那样的GDP增长。为什么美国现在有那样的利润却没有那样的GDP增长呢?一般人会偏向那样?毫无疑问肯定偏向利润,鄙视没有利润支持的GDP。然而,既有GDP增长又有利润是美国金融危机前的经济繁荣所不能缺少的元素。GDP增长反映的是经济体量的增长,GDP停止增长意味着经济体量停止增长,是社会需求的资源停止增长,注意,这里说的是需求的资源,不只是说需求。有资源是一回事,获取是另一回事。
中国还是发展中国家,民众获取资源才是最重要的,每年的GDP增长正是反映这样的情况,每年的增长反映中国脱贫的比例呈现增长的状态。利润固然重要,但民生的需求更重要,利润归私人所有,不可能无私贡献民生,而民生问题需要资源解决,不可能从私人的利润哪里随便提取,因为那是受到法律保护的,法律是保护投资者利益的,你想挑战法律,牢房里一定为你准备好了一个号码等着你。
市场需求过剩不等于就能满足社会的所有需求,这就是人们经常很容易混淆的概念。利润反映的是市场的需求,GDP反映的是社会需求。只要从这个角度去分析,就会明白中国经济离泡沫还很远,因为,中国的社会需求实在太大,中国的产能过剩不是分配造成的,而是计划造成的,而实际的需求还很旺盛,是物流疏导和需求疏导的规划存在缺陷而导致需求错位,是需要的需求不能归位,是规划需要调整的问题,不是需求过剩的问题,这就能够解析中国的经济增长计划为什么总是能够很好完成的原因。
耶伦终于明确表示短期内不会改变货币宽松政策,因为,只有货币宽松才能让产业保持利润,这是美国经济的特点决定的,但要想像中国出现上世纪日本经济和亚洲金融危机那样的情况,想从中国经济危机来扭转中国经济增长是根本不可能的,因为中国就算想追求美国产业那种利润,也不只以货币的形式单方面流向资本垄断,而是同时以资源的方式回馈民生的需求,让社会民众能够获取真真正正看得见摸得着的实惠。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017