注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样看美国的钱途  

2014-03-04 22:40:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国房价牵动美国钱途。美国不断突破债务上限已经成为家常便饭,让人有点不为意的感觉,这很正常。然而,一到债务面临掉期马上又让很多人绷紧神经了。突破债务上限本身不是问题的关键,关键是何时才能结束突破债务上限。美国需要中国经济硬着陆转移自己的危机,而这需要中国房地产泡沫破灭来完成。这是美国经济界和中国某些经济专家的共识。而事实上这种判断已经证明是错误的。
可以肯定,中国房地产没有泡沫。如果中国房地产有泡沫,美国房地产同样有泡沫。美国房地产有泡沫吗?至少现在没有人可以下定论。而且美国房价还是评估经济的一个关键性的指标。以中国工资收入计算中国人是买不起美国房产的,这不是泡沫是什么呢?说到这里你一定马上反驳,买美国房产的是中国工薪阶层吗?也对,这的确不合乎逻辑。不过,中国工薪阶层有房产的不在少数,这是事实吧?他们会因为暴利卖出房产兑现吗?绝大部分人肯定不会。反而美国人会,而且还会抵押用于消费和贷款投资,这才是美国金融危机的根源,也是现在很多炮轰中国房价的经济学家认同美国消费推动经济的观点。
中美工资收入明显不平等,偏偏美国还要贸易双反来补贴美国人,以这种情形按照收入比中国人一辈子也别想买房,起码要追上美国的收入才可以做到,中国人买房就是泡沫,不买房才是合理。不跟着美国规则做就是违反国际规则。很可惜,中国人只讲求实际,面对美国的贸易双反要追上美国的收入水平一百年也是不可能做到的,中国大把经济学家都认为再给中国一百年也是追不上的。既然追不上还去浪费时间显然就是不现实。还等什么,买了再算。因为你心仪的房产不会因为你条件不具备就在那里放着等你有条件再让你买,中国著名的经济学家某某某就是很典型的例子,当民众忙于买房的时候,他却在大谈特谈什么“通胀是穷人的眼泪”,这些年下来,当初他心仪的那套房产已经翻倍都不止了,现在有经济学家说一线城市房价要跌80%恐怕是与他有关,才能跌回当初他认为合理的水平。
利益博弈是残酷的,操作的计划可以是很合乎逻辑,然而,逻辑的前提条件才是最关键的,前提条件与客观相左,结果就肯定是错误的。你想要的房产让人买去,这个位置就不属于你的了。这不违反规则。中国人要的是位置,不是拿来兑现暴利。2010年有这样一段对话,房产中介对业主说:“你买来的时候是五十万,现在是一百万,利润翻倍了,卖了可以做很多事情。还可以避开调控导致房价下跌。”,房主回答:“不卖。如果你现在有一百万,你想干什么?你可以不回答,但一定是买房。”。现在房价比起当时几乎翻倍,如果当初卖了,这个位置就已经不属于你的了,这个房产就永远也买不回来了,这何来泡沫?就算美国房地产泡沫破灭,也不是房价的问题,现在房价涨回来就说明不是房价的问题。
跌价卖房肯定有,不一定就是你想要的房,但总有人买去,你不看好不等于没有人看好。不能单凭某些现象就认为是房地产泡沫破灭,住房问题是民生问题,有房才能解决,无房怎样解决呢?毕竟民众不可能个个都是巴菲特,不可能不费力气就可以轻轻松松买房。如果中国人能够有美国人的收入就不愁买不到房,问题是,这起码要等一百年。你认为中国人会傻等吗?会才怪呢。
有房只是第一步,投入资源营造环保美居才是中国人要花大力气去做的事情,棚屋和城中村以及综合社区花园同样都是房子,而质量的差别就很大,更能体现科技的含量的差别和价值的差别。而泡沫的评估是不考虑这些差别的。最关键的是要发展就必须要投入,而美国智囊认为这样的投入是浪费的,根本无利可图。而实际上是必须的,关键是做不做和有没有。中国稳定的房价并没有对美国的债务上限构成威胁,这完全符合国际化规则。卖掉的房产完全可以兑换成美元,不会因为被人认为是泡沫就不可以兑换美元,这才是最关键的。所以,黄金暴跌也不能冲击中国的房价,更别说人民币汇率下跌会冲击房价了。如果可以,世界城市前十房价必然岌岌可危,而事实上这是不可能的。房产是中国民众的追求,关键是想拥有,不是急于卖出兑现利润,这与恨房价并不矛盾,想房价下跌无非就是想在更低的价格买房,这肯定有投机的期待,但更多的是刚需的需求。
所以,美国对中国经济硬着陆的判断的错误正在于此,继续下去总有一天会撞到南墙上才知道回头是怎么回事。这还不是关键的,关键是中国不会干预美国内政,尽管继续突破债务上限好了,而美国又没有自省这个概念的,这才是让美国粉丝不知其所以然的干着急的窍妙之处。他们不急才怪,是因为中国的经济增长与他们遏制的期望反差太大,不单止没有重蹈日本经济发展的覆辙,反而把日本甩开,还稳步逼近美国,而遏制中国的资本就像泼出去的水,只是逐渐见少。不断突破债务上限的现象就是反映这种趋势的表征。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017