注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

钱得民意物得民心  

2014-03-03 22:14:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美博弈對主线其实是在如何对待钱物的态度上面。美国的民主制度注定靠钱获取民意,而中国人想有钱的目的是能够买一套自己合意的好房源。美国有两拨人为自己能够执政千方百计顺应民意来收获民心,都是以钱为媒介向民众许诺。中国的经济学家也有两拨人,都是心系民生,都希望向民众展示自己的经济价值观影响民众的操作,以证明自己才是经济学的正宗,才是让民众能够获利的典范,但中国还有一拨人影响中国经济的发展起着重要作用,那就是民众。
可以说,美国是当之无愧的经济强国,经济的权威性无可置疑,制度的权威性无可挑剔,一切都是以钱说话,有钱就有物,有物无钱就意味着泡沫,这是经济的铁律,也是美国认为的国际规则。然而,这也是弱势社群的枷锁,弱势社群缺钱而且无物,泡沫对他们来说毫无意义,这才是美国经济的死穴。泡沫是富人资本博弈游戏的产物,是以牺牲民生利益为代价的。富人因为有钱可以任意享用资源,想做富人就必须有钱,有钱就什么都可以买。苏联就是这样给美国整没了,日本也是这样做了美国的仆人。
奥巴马总是以标榜美国的公平来暗喻中国不按国际规则行事,总是以钱说事,汇率和贸易双反,千方百计引导中国进入货币的围城。很可惜,获取自己所需的资源才是中国最关心的事情,中国成为贸易第一大国是以资源为依托的,货币只是兑换资源的平台。民生问题需要实实在在的资源才能解决,没有资源钱再多也是不能解决问题的,因为钱都在富人手上,不可能都无私奉献出来,反而你想学他怎样赚钱他是绝对没有异议的,其他一厢情愿的期待你想都别想。想脱贫就必须先从获取自己所需的资源做起,有钱就要有物,只追求赚钱而不求有物,随时都有可能被垄断资本吃掉。这还不是关键的,关键是你不是神仙,总需要夜求一宿的地方,无房就要付租。
炮轰房价得民意,因为这涉及钱,但并不能得民心,因为民众并不因此就得到自己想要的房产,旨意炮轰房价的人给你一套房产就更是不可能,如果可以,谁都愿意这样的人越多越好,而事实上这些人不是想趁房价暴跌去抄底投机获利,就是因为错过购房时机被房价抛得越来越远的人,并不是真正想解决民众的住房问题,而是想因此谋取政治资本和个人私利。美国的制度公平是对的,人人都愿意接受愿赌服输,不等于就能扳倒中国。因为中国人利益博弈的目的并不是为了对手挂掉,而是要获取彼此平等的地位。所以,美国人都热衷于富豪榜,人人都想做人上人,奥巴马和希拉里已经是人上人,很排斥中国人就是这个原因了。中国人最关心的是自己怎样才能拥有一套心仪的房产,不会理会邻居会是谁,哪怕是高官或富人,房产就是自己的位置,有位置才能体现平等,没有位置什么都不是。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017