注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

乌克兰的关键是内部的问题  

2014-03-27 10:32:38|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天看了凤凰卫视关于评论乌克兰局势的节目,节目请了三位嘉宾畅所欲言。的确,他们的分析中规中矩,乌克兰的局势还在美国的操控之下。现在美国和俄罗斯都希望拉拢中国站到自己一边,而且欧洲肯定是站在美国一边,虽然德国很不情愿,尽管也很抗拒美国,但因为苏联的阴影,还是选择站在美国一边。中国已经错过最佳表态的时机,又要面对一向以来被国际社会孤立的局面。
然而,就算中国一早就表态支持美国,乌克兰局势也不可能有本质性的改变。政治孤立中国,并不会因为中国站在美国一边就会可以融入他们的国际社会。节目嘉宾的观点是基于他们乐于期望美国主导世界事务,根本的原因就是不认同中国政府的治国理念。而实际上这已经是不可能改变的事实。要中国改变成美国那种制度跟美国较劲来超越美国是这些人的理想。偏偏中国从来就没有这种打算,中国越不这样做,他们就越认为中国斗不过别人,最终的命运就是第二个苏联。这样的情结从上世纪八十年代一直延续至今。
中国真的缺乏国际认同吗?的确是。然而,1949年以前,中国为了得到国际社会认同不为余力,获取的只是欺凌。别人认同的是中国是一块列强可以任意宰割的肥肉,地位平等与中国永远无缘。中国并不需要做嘉宾想中国被别人认同的事情,中国的作为不需要美国认同。中国的表态反而应该要得到国际社会重视。你可能认为,中国的表态会助长俄罗斯吞并乌克兰。如果事情是这么简单,人人都这么觉悟高,就没有乌克兰乱局了。
乌克兰的乱局的起因是政治,而根源是经济。现在乌克兰的关键是稳定内部政局,而事实上却很乱。临时政府面临权力归属的问题,临时政府要占领广场的自卫军放下武器遭到拒绝,这不是小事,就算不是为了夺权,起码也是想看到乌克兰有一个公平的政府出现,在五月份选举之后一旦认为不公平,会发生什么事情就可想而知了。这在美国主导伊拉克和阿富汗政局期间是经常发生的。这样的情况下就算全部经济诺奖得主降临,经济还是难有起色的。美国要改变别国的制度的原意是好的,只是太过刻意把精力放在领导层面上,完全没有考虑到下面民众的感受,不重蹈利比亚覆辙是不可能的了。
要中国支持美国这么搞岂不是在侮辱中国人的智慧?
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017