注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈志武的预言未免武断  

2014-03-27 19:01:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年前曾经评论过陈志武,并不认同他的经济评论,当时,就觉得他主张金融投资替代资源获取与中国经济发展有点格格不入。现在几年过去,他在这时候说中国房地产泡沫十年内必破,概率是99%。的确,本来是1000万标价的资产,如果在人们预期标价转势的情况下,很快100万也没有人要。他的确说的没错,因为他在说金融。然而,他说的这种情况还不是最极端的。美国金融危机也不过如是,还不是最极端的?是。就算是开价10万,也是有大把人也只能是望尘莫及的。不相信?那就请往下看。
拿中国来说事没有说服力,就拿香港来说吧,这样可以显得公平一些。现在香港房价比起上世纪亚洲金融危机的时候已经高出不少,那时候房价很高,后来曾经跌去一半有多,就算再跌,也是有很多人买不起的,现在,是不是香港的房价就又要面临泡沫破灭了呢?肯定不是,而是需要住房解决住房问题的人更多。陈志武的错误是把人的角色和金融的关系太过抽象化了,陈志武是什么人?而市场上的人都如陈志武吗?就是你愿意,陈志武也不认同。你要和他比也要有他那个水平才行。这不是说话刻薄,而是很残酷的事实。1000万标价100万也不值,这是对富人阶层而言,是有门槛的,不是谁都可以入的。
如果说香港房价是标价的问题,香港就一定人人都有房,这才符合陈志武的逻辑,而事实上香港缺房的缺口很大,不会因为香港曾经房价崩盘,这缺房的缺口就会补上。也就是说,香港的房价反映房产真实的价值,香港的房地产政策现在面临的是港人置业和外来人置业的矛盾,香港是国际都市,偏重于哪一方都面临受到国际竞争地位的外来挑战。偏重于港人会面临不够开放的风险,偏重于外来人又面临投机放大的风险。房源有待开发,却要面对很难取舍的合理分配,不能因为房价的问题就减慢建房的速度。越放慢缺房的缺口越大。
金融不是人人都可以玩,也不是人人都有陈志武的水平,因为,不管陈志武是选择买房还是选择租房,住房问题都不会对他造成困扰,而其他人就完全不同了,毕竟具备他那种实力的人毕竟有限,这才是问题的关键。以前香港是很少出现抗拒内地人的事情的,现在不出现这样的事情反而很不平常了,这是因为以前香港人认为可以影响内地人,还相当欢迎偷渡过去,因为越多人偷渡,说明香港是内地人向往的天堂。随着内地经济的发展,变成相互影响,一下子就感受到竞争的压力,很自然就有了保护本位利益的本能反应。
有一个现象是很多人都不为意的,很多香港人不在香港买房,而选择在内地买房。其实这种现象在中国本身也很普遍,究其原因也不难理解,毕竟挖掘价值是人的投资本性,只是巴菲特是买冷门的股票,中国人是买冷门的房产而已。两者都是赌发展的前景,前者是赌公司的前景,后者是赌城市发展前景,要比科技的含量,两者不分上下,要比市场后者更胜前者,前者的表现要视乎公司的实力,后者的表现离不开社会的合力推动。前者属于个人的能力,后者属于社会民众操作的合力。用个人的能力衡量又怎能确切判断出难以确切评估的社会合力呢?
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017