注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

参赛与看客的区别  

2014-03-25 11:39:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济让很多经济学家的判断大跌眼镜的原因,是把中国民众看成是不参赛的而只是看客的角色。看别人的赛事,从赛事的结果满足自己心理的希望。胜果是别人的,票钱是自己的。然而,中国经济虽然有这样的成分,但想下场参赛的人更是多不胜数。中国房地产的情形是参赛的是各阶层民众,环卫工拥有房产不会成为怪事,反而是唱空专家没有房产就被认为是活该。中国人注重下场参赛,也不反对做看客,就是没时间花心思上街诉求利益。
这不,埃及、突尼斯、利比亚、乌克兰等政局甚至现在的台湾服贸事件,这些事件最终的结果都只能是不了了之。就是因为该参赛的人都去了做看客,该做看客的人却硬要下场参赛。美国智囊很多都从来就没有到过中国,都把中国看成是跟他们认为的那些政乱国家一样,一厢情愿认定中国就是这样的国家,不可能会例外,这从希拉里在位国务卿的时候的言论就可以看出来。甚至连洪博培骆家辉,虽然在中国做了大使多年,看问题的观点一点没变。这跟他们的政党政治有很大的关系。在美国通常担任表演的角色的都是参选的人物,看客都是他们的支持者,都希望自己支持的政客为自己谋取利益。而事实上,有实质性支持的财团和个人才能从政客的当选获取最大的利益,其他支持者只是担当了看客的角色。
这种情况,中国人已经在文化大革命就已经领教过了,福利分房就是这样的翻版。这些都是因为民众没有上场参赛的机会造成的。民众最深的体会就是,一穷二白是不配谈政治的,无房谈房价是没有意义的,有房比房价重要,这已经成为社会的共识。想拥有房产就必须进入市场参与,不参与永远都只能是看客,没有作为的看客是永远都不会得到房产的。这已经从质疑韩寒的时候就已经可以看出这端倪了。韩寒可以花二千万为自己找清白,绝对不会拿这钱为某些支持者解决生活困难的,因为,他个人的事情怎样也是自己的危机,而支持者的数量以他的能力他是顾不来的,他是想帮你,但他既然帮得你,就能帮助别人,那他哪还有时间和能力投入他自己的事业?所以,中国人认为,自己可以参赛,为什么非要把参赛所要的资源投入到支持别人为自己争取利益呢?而事实上这只会成全了政治的投机者。这么搞法世界不乱才怪。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017