注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

产权归属才是房价的关键因素  

2014-03-23 21:40:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵观房价崩盘的历史,都与房产的产权归属有关。房产是超级大宗商品,而且是不能拆分买卖,最关键的是位置的唯一性,是与土地一起。房子可以造成一样,但处于不同位置就肯定属于不同产权。在一个小区有两个完全相同的单位,楼层和朝向都相同,一个面临车来车往的大路,一个面临鸟语花香的花园,你以为哪一个更受买家欢迎。这还不是关键的,关键是买卖的操作成本超出很多人的支付能力,将很多想拥有的人挡在市场之外,致使产权归属于有经济实力的少数人。一旦形成抛盘形势,就会导致接盘不继而导致崩盘。
任何抛盘形势都不是无缘无故产生,都与经济发展形势逆转有关。经济形势是很复杂的问题,而原因其实是很简单,一切矛盾的缘起都是贫富矛盾造成的。很多人认为,造成贫富矛盾的是贫富差距,只要让更多人进入中产阶层,这平均的贫富差距就不断缩小,就能有效缓解贫富矛盾。而事实上不但没有缓解贫富矛盾,而且还会维持贫富矛盾长期存在。贫富差距不断缩小是以平均的数据来体现的,中产阶层与低下阶层的界限是很模糊的,模糊的原因是以货币单位来计算,是完全剔除房产来计算的。把房产从经济中剔除,会是怎样的经济?就是很多中国经济学家想要的经济。你现在应该明白美国金融危机为什么会发生了吧?然而,这个平均的差距却没有反映个体的真正差距,因为绝对的富豪数量只是整体的沧海一粟,一平均就被淹没了。
没有房产就必须要付房租,这是数学逻辑的问题,没有房产就一辈子为房租奔忙。而让房产归属于更多人是切实解决贫富矛盾的最有效的措施。穷是缺乏生活所需的资源,而房产是生活不可缺少的资源,而且是容纳占比最多的资源,要脱贫是离不开房产的,不管是以公共的形式(就是常说的公众产权的保障房)还是以私人的形式拥有。
自己住着大房子却去同情无房产的人,而且希望他们不要买房,来等待房价暴跌,这是哪门子逻辑。等待房价下跌事实上也需要付出等待的代价,不是亲身感受是很难理解的。假设是一年前才开始等待,一年后房价下跌,下跌到原来的价格,也是已经亏了的,因为这一年支付生活的成本是免不了的,加上通胀,还有机会的机遇。你不愿卖掉住房,就是因为害怕失去可以获取机会机遇所依托的环境。越是要守住自己的房产,证明经济发展越处于可持续发展阶段。
开发商开发错判与民众买房有相关联系,但没有必然联系,因为开发商的那个房价不一定是购房者要的房产。投资错误是投资者该承担的责任,这并不影响刚需住房的市场,市场上的刚需房租不会因而受到影响。房产开发一旦与政府的发展经济政策脱节,投资损失是不可避免的,政府要做的不是救市,而是要及时修改经济政策吸引外来产业互补资源的投入。很多烂尾楼就是在这样操作的情况下救活的。能够营造巨大的商机,才能吸引更多的人才蜂拥而至,能够让他们安居乐业非拥有房屋产权莫属。这是没有一二三四线城市之分的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017