注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国面临被超越的无奈  

2014-03-02 14:55:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美债不断突破债务上限,与耶伦公布美国经济疲弱有必然的联系。美国经济不单止没有某些人期望的复苏,更谈不上强劲复苏,讲得难听一点就是经济衰退,好听一点就是继续调整。经济增长就是GDP增长,不唯GDP论增长是很片面的看法。经济增长讲求质量是对的,但把质量与利润挂钩是错的,因为利润是市场的问题,有人获利必然有人贡献利润。科技创新有知识产权保护利润高,环卫工作谁给予高利润?这比喻虽然很极端,但现实中的确普遍存在这样的贫富矛盾。
社会精英认为解决贫富矛盾首先要解决贫富差距的问题,但贫富差距是永远都不可能解决的,越解决只能差距越大。向富人征收重税以补贴贫民,且别说立法博弈的问题,就是能够实行,贫民拿到钱之后消费,这消费又会变成利润回到富人的口袋里,以利润评估的经济质量的确提高了,同时贫富差距却进一步拉大了。况且向富人征收重税的立法不会很容易在国会通过,因为,坐得上国会那把交椅的绝大多数是富人,根本不可能投票通过让你损害自己利益的法案。但贫富差距又不能不尽力拉近,最后这钱只能由政府垫付,政府哪来的钱?最终这钱就成了美债的一部分了。
美债的另一部分就是全球战略开支,全球战略讲得好听就是负起全球安保的国际责任,讲得难听的就是到处搅局,把水搅浑好浑水摸鱼。这二十万大兵派往全球各地区,光工资支付就是一笔很大的费用,更别说军事装备的操作与维护的费用了。这还不是关键的,关键是这些装备是绝对不能因为财政的问题就逐步撤下来的,一旦撤下来美国的很多高科技创新企业马上面临资金面断裂的问题,也就是说,美国还要靠这些企业创汇,以这十一艘航母为标志的这支军队所展示的是美国经济当之无愧的活广告。而这些企业的获利绝对不会也不可能全部贡献政府库房。政府哪来这么多钱支付这广告的费用?这任务最终还是落到美债身上。
中国能否超越美国是很多人都上心的事情。中美双方的层次已经不只是中美两国,美国一方有安保维系的铁桶联盟,中国一方以互利拓展市场。美国是以制造别人的混乱之后,再利用自己绝对垄断的优势占领市场,特别是在同一市场上遇到中国互利贸易的竞争挑战时,失去市场份额就是很正常的事情。在市场上互利与垄断的碰撞,可以肯定第三方必然倾向于互利,然而有相当一部分统治者都倾向于自己垄断获利。凡是倾向于美国的安保的无不获取政治乱局,因为争权的某一方与美国的支持一拍即合,凡是认同中国互利原则的都希望与中国保持经贸关系,因为双方互利贸易惠及民生福祉。
所以,中国只需做一件事情而且也正在做而美国又无法遏制就可以超越美国,让贫富差距永远存在,着力民众脱贫切实解决贫富矛盾,民众需要公平参与的机会,必然导致各阶层利益博弈,利益的基础是资源,助学与扶贫需要的是资源,资金只是兑换支付的平台。师资、书籍、衣物、校舍、种子、农具、设施、设备、厂房、道路、住所、物流设施等等这些都是以资源体现出来的,这些都缺乏就是贫穷无疑了,拥有资源的程度才能体现富裕的水平。这是钱永远都不能做到的。如果钱可以做到,美国早就没有穷人了。以美国的收入计算,处于贫穷线上的家庭收入已经是中国的中产家庭的水平了。所以民众需要的是发展机会,有了发展机会才有可能脱贫,而脱贫是以获取享用资源的程度来体现的。
而刚需买房就是很重要的经济运作,是民众合力的社会创造,更是科技创新的有力依托,社会创造的基础越扎实,保障房的发展才会受到有力的支持,弱势社群才能真正享受到经济发展的红利,才能有效解决贫富矛盾。鼓励民众积极进取,尽量做到人尽其才物尽其用,才能起到循环再生的环保效果。超越的目的不是傲视群雄,而是展示互利发展的软实力的影响力,持久倡导建设性的创造抵御破坏性的人道主义灾难。



  评论这张
 
阅读(643)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017