注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国在乌克兰引火烧身  

2014-03-20 12:21:47|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰是美国全球战略的重要一环,但战略目的模棱两可。美国手里早就准备好三张牌,第一张就是民意牌,第二张是军事牌,第三张是经济制裁牌。很显然,美国是经过精心策划和沙盘推演的。只是没有想到俄罗斯会不按常理出牌,直接把克里米亚收入自己囊中,打了美国一个措手不及。大家以为俄罗斯这么做,会得到世界孤立,而事实上刚好相反。奥巴马上台这些年,给世界带来只有一个字,就是“乱”。而这个“乱” 都是通过控制国家领导层面来造成的。美国的策略是先乱而后治就可以控制世界的经济命脉。但这里必须有一个前提,就是世界上不能存在一个与美国经济体相当的国家,否则,这“乱”就成了失去美国安保信用的活广告,就会不断失去本该属于自己的市场。
现在回过头来看看形势,美国在阿富汗所取得的进展不如理想,原本想在阿富汗复制韩国的模式,可惜连第一步也不能做到,就是做到韩国那种政治稳定,眼看撤军期限已到,只好作罢,赶紧收拾残局把主要军事实力部署亚太遏制中国。把乌克兰定位为与俄罗斯文斗,只要在亚太制住中国,乌克兰就成了制住俄罗斯的一枚棋子,有科索沃的先例,俄罗斯是很难越雷池半步的。
美国的失策是对自己给对方定的国际规则太过自信,而此时的乌克兰想加入欧盟与科索沃时代已经不可同日而语,那个时候欧盟经济如日中天,而今天是什么状况欧盟自己心里最清楚,哪还有什么心思顾得上乌克兰现在的经济困局?乌克兰政变成功当然让欧美狂喜,但接下来乌克兰的经济状况却让欧美高兴不起来。就是经济制裁俄罗斯,乌克兰经济也很难有起色的。要是再来军事干预,无疑又出现一个继伊拉克阿富汗利比亚和叙利亚的新的人道主义灾难场。以前有人认为伊拉克为什么有好好的日子不过,去搞科威特?而现在乌克兰为什么有好日子不过,偏偏去加入连自己也自顾不暇的欧盟而刻意脱俄?这到底是谁的失策?该怨谁还真不好说,不面对现实也是不可能的了,美国不可能回头,乌克兰更加不可能回头。继续吧,乌克兰能不能彻底走出困局就只能祈求救世主出现了。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017