注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

产权观念对经济危机的影响  

2014-03-16 12:58:05|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《土地稀缺房价必涨? 盘点中国楼市20条惊天大谎言》一文的观点是对的,这是从纯经济学角度来说的。物价是以货币定价,物价高,对应的就是货币贬值,物价下跌,货币增值。这是真理吗?不是,因为这种物价与货币的关系没有前提。经济学家一定认为不是真理这种说法很荒唐。而事实上不是。中国的房价高是相对于中国人的平均收入来说的。然而,买房与否跟收入有关,跟经济能力有关是沒有人反对的,最关键的是跟买房意愿有关。中国曾经报道过有一个攻读博士的十六岁天才少年,想在北京落脚发展,要求父母在北京买一套房。这个结局如何暂且不说,但这件事在中国很有代表性,房价的确让他们望而却步,但并不能让他们放弃要买一套房的愿望,他们期望房价大跌,但明白这不现实,赚够钱买才是现实,是想拥有,不是拿来卖出赚钱。有了立足之本才有可以发展的空间。

还有一个因素是不能忽略的,就是现在货币与债务存在必然联系,国家债务超过GDP,这只能说明货币起码贬值超过50%,要世界的房价整体下跌50%,才符合《土地稀缺房价必涨? 盘点中国楼市20条惊天大谎言》文章所表述的观点。这可能吗?五年前买入房产的时候美债上限是多少,现在是多少?这只能说明中国人的买房决定是对的。现在美国要逐步退出QE,不是缩减美债,而是减慢美债增长的速度。美联储要视经济复苏情况再决定退出QE规模,不是美债全部消失。美债与GDP相抵已经是负数,房产还是原来的那个房产。这与美国房价已经解套是相符的。从发展的角度来看,资源是不会贬值的,贬值的反而是货币。现在还有2分钱一碗饭吗?现在一碗饭的价钱是不是存在很大泡沫?
不管怎样,现在房产才是最优质的资产,而且房产有产权的因素,产权才是对市场起决定作用的因素。知识产权是推动经济发展的创新因素,房屋产权是体现民众权益的社会因素,重知识产权不重房屋产权,经济发展就很容易失去根基,因为知识产权是成就精英而淘汰草根的,是以货币集中流向精英来体现的,经济泡沫爆破之际必然导致金融危机发生,是以垄断资本之间的多杀多来完成这个过程的,绝对垄断始终存在,投资失误的精英被淘汰出局,甚至还跌落草根阶层,原来是草根的还是维持草根不变。而房屋产权是容纳精英和草根并存,可以容纳更广泛的消费,也是草根向精英转变不可缺少的平台,房产所承载的是公平体现的环境。公平的受教育,公平的发展机会,公平的参与机会,都离不开房屋产权的平台。知识产权不可能无私转赠,房屋产权更不可能无私转赠,前者是创业的资本,后者是民生的根本。民生的根基打牢,创业的资本才能有发展繁荣的可能。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017