注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

发展与模式的关系  

2014-03-14 23:01:06|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人认为中国社会主义的内容已经是资本主义,被美国同化是迟早的事。这是很错误的。资本与资本主义不是同一回事。任何社会都存在资本因素,这是谁都认同的。不能把有资本因素的社会都认为是资本主义,这概念是不能混淆的。资本主义是以资本运作为主的社会,强调资本对社会的作用。社会主义是以社会民生运作的社会,必须依托资本继续运作。苏联解体的原因就是拒绝资本运作,而强调虚无的社会思潮的作用。
现在西方国家有这样一种思潮,就是鼓励追求民众脱离物质生活的自由与尊严。然而,脱离物质基础何来尊严?贫穷就有尊严?这是不忧柴米的精英的高论,关键是贫穷的不是精英,精英只是在精神上给予贫穷者尊严,他们没有能力在物质上辅助所有的贫穷者,反而是贫穷者在资源上供养着他们拥戴的精英。戈尔巴乔夫就是很好的例子。
资本主义就是强调资本运作对社会的作用,谁可以垄断资本谁就是王者,这必然是牺牲大众成就自己。这就是为什么资本主义强国都是好战国的根本原因。有物质才有自由与尊严,尊严是相对来说的,社会的贫富体现尊严,国家的贫富体现尊严,就看你把自己放在什么角色来看。美国的富人比穷人有尊严,美国的穷人比中国的穷人有尊严。只可惜绝大多数中国人并不认这个理。穷就是缺乏享用的资源,就肯定没有尊严,不会因为角色不同就可以例外。资本的运作应该是惠及民生,而不只是成就资本垄断成为皇者,关键是人人都有参与的机会。资本导向社会分享才是真正的社会主义,关键是民众可以有参与机会获取拥有享用的社会资源,而不是等待分配可以享用的资源。关键中的关键是民众是否有发展权。
有人认为资本主义强国已经有社会主义内容,他们的福利就值得中国效法。然而,这不能算是社会主义内容,只能算是资本主义的产物。是用来缓解贫富矛盾的调节器,福利的支取是有条件的,享用的性质是借贷的性质,是必须要还的。要把劳动所得投入生活成本,就是经济术语的消费,最终变成利润又回到垄断资本的口袋里了。社会最大的享用资源是房产,而拥有房产的都是富裕阶层,富裕阶层以下绝大多数一生都要为房租奔忙。这里面的关键就是房产的产权。
资本主义里的资本强调的是知识产权,原因有两个,一是来钱快,一是容易界定精英与平庸,机会总是眷顾精英,而获利就必须要有平庸的存在,这必然形成难以化解的贫富矛盾,而资本主义社会需要这样的矛盾永远难以解决的存在。因为房屋产权拥有庞大的资金才可以有机会拥有,平常人是不可能拥有的,如果平常人都可以拥有,资本主义就面临被替代的危机,富人的尊严面临有失的境地,穷人脱贫之后就是获取尊严的时候。可以肯定,房屋产权是衡量人的社会地位的度量衡,关键不在于能否具备拥有的能力,而在于能否通过自己长时间的努力拥有。
精英建议弱势民众等待政府救助是资本主义的模式规则,是由资本垄断操控,由选举体现民主的终结,从而进入独裁阶段的开始。政府让民众参与利益博弈获取发展机会是社会主义的模式规则,是主张民众自主发展,不断推地进民主改革。资本主义不会去解决贫富矛盾,而是致力于发展壮大中产阶层,但因为资本运作的嗜血性,不可避免要经过经济危机制造出新的草根社群,以化解社会危机,而这种战略是着眼全球性的,越多他们认定的对手国家发生动乱,就可以从对方的危机发生之中获利,从而把自己的危机转移给对方。这里面的关键是主导对方的破坏性来成就自己的创造性。所以发生发达国家支持政变的国家,都是政争不断,经济停滞甚至倒退,发生人道主义灾难更是不可避免。
要对手国家穷就是美国全球战略的目的,中国不穷就意味着是美国的灾难。这虽然出自美国总统奥巴马之口,但这也是美国领导层和智囊所认同的价值观。从会见达赖和部署亚太战略的所为来看,就可以清晰看到这样的遏制中国的动作。新型大国关系中美两国有各自原则性的解读。美国是以遏制对手来设定双方合作的基础,合作只是博弈的筹码,扳倒对方成就自己持久称霸才是目的。面对美国步步紧逼,能够自保就成了彼此合作的原则,中国不指望美国垮掉来成就自己的超越,只要对方明白中国有实力自保就行,最关键的是彼此尊重对方,互利的保障只能靠能够维持局面的平衡,平衡被打破就意味着灾难来临。中国穷美国就没有灾难,这是美国的核心利益。维持亚太局面平衡中国就没有灾难,这是中国必须要有维持保障的实力。这才是新型大国关系的真实架构。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017