注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

买房与泡沫的关系  

2014-02-27 16:54:39|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么要买房?不同国家的民众有不同的看法。认同中国人买房的看法的房地产永远没有泡沫,认同美国经济价值观的人,随时都面临房地产泡沫。中国人认为,房产与地位有关,是富裕的象征,是挑战垄断的基础,是经济发展的基础;拆迁的矛盾焦点是位置之争,回迁与否和回迁的性质始终是博弈的关键。特别是商铺与商品房的性质就有天壤之别;拥有房产保值,因为有产权性质,就有租金的成分,附加值永远是正值。
说到这里你一定马上反驳,底特律和温州以及鄂尔多斯就不是正值。单从附加值来说这种反驳绝对正确。然而,附加值的评估是有前提的,前提是经济发展的运作。底特律是什么原因?鄂尔多斯和温州又是什么原因?鄂尔多斯和温州虽然都是投机推高房价,房价暴跌是投机者的损失,但刚需并没有受到影响。不管怎样,这些城市都要面对一个问题,就是经济发展的问题,这与产业的结构和产业的发展以及产业的升级有着很大的关系,只有经济可持续发展,房地产才会欣欣向荣,如果经济持续停滞不前甚至倒退,造成商机大幅减少,必然导致人才严重流失而另寻发展机会。说来说去,最终又回到为什么买房的问题上来了。在北京发展能够在北京买住房,为什么不买?这买房的问题牵涉太多的问题,同样卖房的问题也牵涉太多的问题。
而美国人认为这些问题都是多余的,认为钱没有必要都压在房产上,这么多钱不如拿来投资钱生钱,有钱就什么都可以做,支付房租比买房强。所以,中国人买房在美国人看来是力所难及的事情,按照收入的水平是绝对不能持久支撑市场的,肯定会造成买盘不继而导致泡沫破灭的。但中国的实际情形刚好相反,凡是刚需买房的全都走赢通胀,凡是相信牛刀说房价崩盘的都被房价越抛越远,每一轮调控卖出的都收获货币缩水的苦果,每一轮回调买入的刚需都是及时把握了买入的时机。民众需要有钱买房,有了钱市场就必须有自己想要的住房。需要住房的人实在太多,这是初次置业的市场,需要改善房的人更多,这是叠加效应的市场。而这样的市场都是买房推动的,与美国人拿钱投资保持市场的资金流动性的零和游戏有着根本性的差别。
中国也需要投资和消费推动经济,更需要投入资源发展房地产来解决住房保障的民生问题,毕竟这需要很大的投入才能切实解决问题,这是靠两片嘴唇去讲是永远都解决不了问题的,城市不可能永远不建设而保持三十年前的原貌,投资与消费没有城市建设的支持,不要说可持续发展,就是维持停滞不前的平衡状态也难。买房看似拖累经济发展,而实际上是不断投入资源改善民众的居住环境,是民众的创造,反过来又促进很多科技创新为生活服务,成为科技创新的有力依托。也就是说,房地产不是其他产业发展的拖累,而是对经济有利的相辅相成的不可缺少的发展因素。
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017