注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房地产的金融资源化  

2014-02-02 20:26:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是美国金融危机导致房地产泡沫破灭,而不是房地产泡沫破灭导致美国金融危机,这个概念是不能够搞乱的。这也是美国政府智囊没有搞清楚的概念,而导致美联储的货币政策选择货币宽松救市的策略。的确,五年的量化宽松使美国避免了上世纪三十年代的经济萧条,但也错过了经济调整发展的好时机。确切的讲是船大难掉头,毕竟美国的经济发展已经有一套较为完整的经济理论,而这套理论的基础是发达国家一直沿用下来的以金融做牵引的理论,是丛林法则的理论,经济发展维持的是弱肉强食强者恒强,通过金融货币实施掠夺和垄断资源来保持垄断资本永远处于富裕的地位。
所以,经济发展就必然要经过金融危机来打破发展的平衡来完成调整,美国的经济理论就是针对这种调整来让自己逃过经济调整期的困局,将自己的危机转化给别人,而自己坐享别人调整的成果。从牛刀的房地产泡沫论就可以很清楚看出我们现在所依托的经济理论到底是怎么一回事了。美国金融危机导致房地产泡沫破灭,让1700万户被没收房产,这种灾难性是无可置疑的。然而,牛刀却认为,这种必然性是可以倒推逻辑也可以成立的,就是房地产因为房价过高而暴跌而造成金融危机的。其实,这并不是牛刀发明的,而是最近五届经济诺奖得主比较一致的观点。
这种观点是对的,但实际上是错的。起码房价高不一定就是泡沫,也不可能以房价暴跌来完成泡沫破灭的过程,如果可以,纽约新加坡孟买的房价早就跌到面目全非了。纽约的房价从收入比的角度来说是合理的,但为什么会出现中国买家?中国收入相对来说不是不合理吗?那是中国富人在买。这显然是逻辑错误,中国收入能够等同中国富人吗?讲房价泡沫的时候是只讲中国收入,绝对不提中国富人的,这就是错误的根源了。
金融危机的原因是资源证券化,而中国房地产是反过来的,是金融资源化。民众需要获取自己在社会的位置,如果你想真实感觉到什么是位置,只要去深入了解拆迁的问题就会马上明白是怎么一回事了。中国人对资产的估值是针对资源实物进行评估,不会轻易拿自己的位置做交易的,所以,金融只是资源操作的平台。没有资源支持,金融是解决不了民生问题的。否则,美国国会就不需要为财政预算案争得头崩额裂了,美国缺钱吗?不缺。哪缺什么?那只有美国国会议员们心里最清楚了。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017