注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

遏制中国的误判  

2014-02-19 20:29:12|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国官方口头上表态不遏制中国发展,但很多行动都看不到实现口头承诺的兑现。然而,中国不单止不受影响,而且还继续可持续发展。这说明遏制的条件设定错误。美国是智囊水平最高的国家,捕抓人性弱点最奇精准,被他颠覆的国家都是被他紧紧抓住了人性共有的弱点。中国人同样有这样的弱点,美国智囊而且还理解得很透彻,也抓住了。这可以从希拉里在任国务卿的时候的言论看出来,是有高人指点的。既然知道死穴所在,为什么就是点不中呢?原因很简单,是中国人的自省特质造成的。
美国的亚太战略就是按照冷战的样板对付中国的,认为中国经济发展到一定程度之后就会变成日本,只要不断施压和吹捧,就会激发出人性之中好斗的特质。美国好斗与中国的好斗是有区别的,美国的实力是谁也不敢挑战的。所以,美国从来都没有自省的概念,只有胜负的概念,胜利意味着可以垄断一切。中国刚好相反,中国需要自保足矣,不威胁到自己的核心利益是不会主动撩人搞事的,更不希望对手消失,和平共处有利于共同发展。
如果,中美经济角色互换,美国会利用债务的弱点制造类似亚洲金融危机的中国金融危机。而现实却是各司其责,美国需要中国购买美国债让美国避免上世纪的经济衰退重现。到现在为止,美国还有不少智囊级人物瞄准中国的地方债务伺机而动。然而,美国债和中国地方债是有本质的区别的。
美国债的目的是用债务支持创新优势的成本重夺市场的垄断地位,偏偏遭遇到中国与美国相当的规模,就算出尽贸易双反的法宝不单止没有如愿,还因为成本无谓的耗费造成不断突破债务上限的尴尬局面。中国地方债的目的不是为取得市场垄断地位而作为填补市场的成本而设的,而是用于有利民生的基础设施建设,与民众的创造是互惠互利的,这在民主制度的国家是不可能出现的。垄断资本最关心美联储是否维持货币政策不变,维持不变牛市就还在半山腰上,债务上限不是他们关心的问题,能否继续获利才是。
美国那种公平是基于好斗,但绝对不会自省,只有通过获胜才能确立垄断的地位。中国人也有潜在的好斗本质,但同时有自省特质的制约,懂得互利共存才是最环保的公平,斗是为了获取公平参与的机会。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017