注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国扳倒中国就只剩下如果了  

2014-12-06 15:36:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在油价爆跌,的确是对俄罗斯短期经济造成影响,但同时又迫使俄罗斯调整经济布局的战略,最受伤的还是欧盟和乌克兰。从大环境看,俄罗斯已经被排除出G8,俄罗斯没有选择,只能归入金砖五国。以今天来看,G8经济总量比金砖五国占优,但发展势头金砖五国好于G7。G7是美国牵头,金砖五国是相互扶持共同发展。美国政策是很矛盾的,一方面,美国认定民主选举是最公平的制度,是保障美国利益的根基,另方面却在别国扶持维护美国利益的势力来拓展市场获利,以保证美国获利占大头,剩下的蝇头小利就分给美国扶持的势力。要是谁有异心,就面临被推翻的命运,再扶持能够维护美国利益的人上台。搞来搞去被美国控制的国家的社会始终还是民不聊生。
在乌克兰问题上,俄罗斯最多就是自保,跟美国在中东搞出IS这样的大头佛相比,性质完全不同。现在美国主导打击IS的出发点并不是要平定中东局面,而是让参与战争的民众当炮灰,来最终实现扶持维护美国利益的政权。中东继续乱,对美国经济没有影响,但对欧盟经济影响深远。有利的时候,G7就有钱就大家一起赚,无利的时候,美国这个牵头就只有牺牲盟友的利益,来让自己先摆脱危机,这个时候其他人获取危机就等于让自己摆脱危机。过去那种如狼似虎的齐心却变成了互相拆台的心机了。打倒俄罗斯欧洲就能重新分享类似苏联解体那种喜悦了?肯定不是,只要看看现在欧盟忙于应付制裁俄罗斯后的尴尬局面,就会明白,欧盟和俄罗斯是揽着一齐遭殃,只有美国能够置身事外。
俄罗斯不在G8,还可以在金砖五国谋生,而G7能靠谁呢?靠美国?欧盟现在的处境,日本现在的处境,都是拜美国所赐。美国不单止不是搭台,说是拆台一点也不为过。形势虽然已经这样,并不等于美国很快就会回头是岸,反而会变着法子变本加厉。寄望美国改变是很天真的。只要你看看香港占中里面的那个黄之锋你就会明白,任何有理想的人,都不可能为了遭遇重大挫折就会停止行动放弃理想的,只有无情的现实才能让他退出表演的舞台。所以,只有自强变成现实,才有能力防止有心搞破坏的人。豺狼来了有猎枪朋友来了有美酒就是这个道理,就看对方选择做自己的朋友还是敌人了。
形势的发展是不可能像放映那样可以倒带的,如果可以,中国就没有百年外辱,美国就没有金融危机,中国就一定重蹈日本覆辙。如果时间可以倒退五年,美国肯定不会把资金全部撤回美国救市。从这五年的发展来看,美国智囊的判断可谓差之毫厘谬以千里。大凡60后的人都会对中国改革开放之初那段买电视的历史和随后买摩托的历史很清楚,电视和摩托的收入比远远超出所有国家,反而在中国要买的人很多。这就让垄断资本赚到盆满钵满,而电视和摩托的发展周期只有十年左右而且不需要产权,只要市场达到饱和价格很快就回归正常。日本房地产泡沫是炒出来的,基本上是垄断资本控制市场,跟平民百姓关系不大,平民百姓没有能力买就租。不像中国人一定要有房,有房才有落脚点,才有安全感,宁愿艰辛买房,也不会无故上街诉求。街上范围虽然大,但毕竟是属于公众地方,走走跳跳是绝对没有问题的,但要在街上睡个安稳觉还不如在自己的安乐窝稳当,会思想的都肯定不会跟着黄之锋之流去癫。
就是因为美国智囊把美国人的角色代入中国人,才错判中国房地产会泡沫破灭。贫民窟是房,城中村是房,花园社区是房,美国智囊把所有类型的房都抽象为同一种房,这才是误判的根源。认为房就是房,完全没有把发展的因素考虑在内。解决住房需要发展的过程,初始阶段因为资源有限,只能先解决数量问题,出现城中村和小产权房以及经适房和两限房等现象就很自然。到了资源充裕之后,就要注重人居环境的质量了,城中村和小产权房就面临改造的命运,先不说新开发那部分,就是旧城改造这部分要投入的资源就已经很庞大。产业调整不可能撇下与民众社会息息相关的住房就能完美完成的,高科技不进入住房很难想象会是什么结果?住房不考虑环保因素会是什么效果,处处见垃圾、污水横流、树都没有一棵还是花园社区吗?这些都需要资源投入,社会基础设施就更需要资源投入,这些资源投入都构成了房价的内涵。这是切切实实解决社会问题,却被误判成泡沫。住房关乎家庭一辈子的幸福,甚至需要跨代才能圆住房梦。电视摩托有发展周期,而住房发展是绝对没有周期的。
如果当初美国不是撤资回去,而是反而增加投资中国房地产,今天的经济形势就不是现在这种局面。美国QE了四万亿美元之后就停止QE了,注意,是停止,不是这四万亿凭空消失了,而中国的外汇储备刚好也是四万亿这个数。扳倒中国不寄望如果是不可能的了。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017