注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

直面贫富问题  

2014-02-15 14:10:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫富是最难说得清楚的问题,是唯一不能用概念来定义的。因为贫富是相对来说的,而且贫富是可变量,适应市场规则者富,不适应者贫,学识只是参考项,市场运作才起真正决定性的作用。因为人存在适应市场的能力差别,自然造成由贫富社群组成的社会。西方的民主制度的确是现在世界上所有制度的典范,是较为相对公平的社会制度,但并不能说就是普世价值。因为,相对公平是有前提的,这只限于本国,要是上升到国与国的层面就没有公平可言了。
更为关键的,执政与选举有必然的联系而没有当然的联系。你选谁谁当政,谁当政并不意味着就能给你带来好日子。还要实现扳倒竞争对手国家,并且实现垄断弱国和穷国的所有市场。这是民主吗?肯定不是。民主是谁都可以争取自己的发展机会,机会被强国垄断前途堪忧。所以,这种制度不适合中国社会,民众需要发展的机会,这才是政府的职责。
美联储的货币政策难解美国经济发展的问题的原因正在于此,解决贫富差距是美国政府一直致力于实现的大事,通过高端产业规模获利惠及本国民众,然而,美国总有相当一部分人适应市场变化的能力不够,政府就拿出资金补贴他们,以弥补贫富差距带来的缺陷。这钱是找不到源头的,很自然就设立美债维持运作。但这必须有一个前提,就是不能出现经济规模与美国相当的国家,否则,美国的规模获利就会因为颇具规模的竞争对手出现而不断增加经济发展的成本,很自然就加大美债的规模。阿伊战争只是引发金融危机的导火索,真正的原因是全球战略的运作费用和补贴市场成本来解决就业,而造成不断突破债务上限的现实。
美国维持货币政策不变,对垄断资本有利,可以在这样的环境下继续获利,对于民生福祉丝毫没有助益,毕竟消费推动获利可以有很多创新,但都因为没有一个具体的运作空间,很快就会失效。维持消费永远也不可能缩短贫富差距的,反而会激化贫富矛盾。
解决民生问题需要的是资源,容纳资源的空间非房地产莫属,房地产不是只是房子这么简单,还有交通设施、生活设施、安保设施、环保设施、服务设施以及适应社会发展的新增设施,城市的边长增加一倍,面积就是增加三倍,加上科技的成分和空间的拓展就更加难以估量,各种设施的关联与共享的完善建造才能打造房地产的升级版。而这一切都需要民众有合力建设的共识才能实施来实现,恰恰这在民主国家主张货币运作经济发展而刻意回避的事情,还认为这是导致泡沫危害经济的因素。
科技水平的体现有应用和实物展现才是全面的。而实物展现的投入是不会穷尽的,只有民众拥有房产才有实物展现的出现。这就是解决贫富矛盾的最好途径,也是激发社会创造性的最可行的动力。这是只靠货币是不可能解决的问题,因为,民众需要的是建设性的创造,而不只是靠补贴来解决贫富差距。毕竟房产是人生之中的最大投入,人不可能只满足类似城中村的居住水平,要想居住水平上一个档次,社会整体投入的资源就是以时间来论可能就是几代人的事情。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017