注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房价与住房的关系  

2014-02-13 14:31:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不少经济学家和政治家认为房价是阻碍解决住房和成为经济发展的障碍,货币才是解决一切问题的关键。而实际上刚好相反。因为货币只是商品贸易的媒介,有资源实物货币才起作用。世界上哪个国家的货币最多,当然是美国。美国经济固然有过人之处,但也有不给力的地方。美国各方面都是超强,而美国的超强是必须保持不断扳倒对手的情况下实现的。利用自己的军事实力和经济实力垄断世界市场。美国经济现在正处于进退失据的形势之下,自然军事实力受到影响渐渐减弱。尽管减弱但还是没有哪个国家可以有挑战美国军事的实力。
从美国在亚太的表现来看,美国希望出现的局面没有出现。很多人认为,安倍是东亚形势的危险制造者,而实际上美国才是。安倍只是美国遏制中国的一个棋子而已,表面上美国的表态是不希望中日发生军事冲突,而实际上最希望中日发生冲突的是美国,一旦中日发生冲突,美国就会马上置身事外。美国现在的运作已经正在朝着这个方向进行,关键是安倍这个炸弹会不会投向中国罢了,美国的判断认为是可能性很大,因为,安倍的表现跟他的先辈比较一致,完全有可能将偷袭珍珠港的事情重做一次。然而,现实的情况安倍比美国还要狡猾,安倍想的只是借助美国的势力谋划自己的利益,利用日元大幅贬值来冲击中国的外贸经济,将上世纪美国对待日本的货币手段对付中国,但做出来的效果却强差人意。还有一个奥运因素安倍炸弹不可能炸,因为,安倍还要靠奥运带动经济,不可能拿开战来开这玩笑的。
所以,美日都在利用对方来达到遏制中国的发展来达到自己的目的,又很难做到互相利用符合自己期望对方为自己做到的效果。根本的原因就是,中国有足够的实力维持东亚局势的平衡,中国维持平衡的成本比美日小得多,时间越长美日的国家债务就会不断加大。这是拖不起的,就只有寄望货币政策的因素引爆中国房地产泡沫。谁都知道,美日经济都曾经受到房地产泡沫破灭所累,然后进入经济停滞的调整阶段。然而,美日房地产与中国存在制度上的差异,美日是鼓励民众投资房地产的,但货币政策却不鼓励民众拥有自住房产的,从美国金融危机之后美国的货币宽松政策就可以看出美国经济需要的是流动性,而房产是对流动性不利的,美国经济需要规模获利来大幅抛离其他经济体。美日同样要面对加工资的问题,加工资就是想推动通胀,但产出的成本又不容许随便加工资,造成生产的成本与生活的成本产生不可调和的矛盾。而生活成本与房租又有很大的关系,加工资可以暂时缓解生活成本的压力,并不能彻底解决贫富矛盾的问题的。而房价与房租的关系是投资的关系,而房产因为流动性不强导致民众乐于持有流动性较强的货币和相关资产,致使房产只限于富人拥有和投资,一旦经济泡沫来临,房产因为没有刚需的消化而导致房价崩塌,根本就不需要政府调控,就直接导致泡沫破灭。
要想中国房地产泡沫破灭就必须让中国的制度改变而跟随美国的制度,但中国改革开放以来,中国的制度已经自成一体,无论美国怎样影响中国还是被奥巴马认为是不遵守美国规则的中国,尽管中国有很多跟随美国经济规则的经济学家,还是无法改变中国民众的经济价值观。美国房价高于垄断资本的评估投资者就改为持币,但在中国经过福利分房时代和九十年代海南岛房地产泡沫破灭以及2008年房价拐点之后,美国的货币经济学在中国已经失去话语权。福利分房已经让民众认识到,住房与政治地位有关联,谁能够占据着好房源的?绝对不是一般平常的人。有安居才有乐业,尽管房地产市场曾经遭遇过暴跌,但仍然让不少人乘机入市获取了自己需要的位置。无论任何时候中国的工资收入的确都与房价很不相称,但中美工资的差距就更加不相称,工资差距是不容易就一下子拉近的,需要有一个利益博弈的过程。但房产就只有实打实去买才能解决问题的,不可能等到追上美国的工资水平的时候才去买,那时候自己可能已到风烛残年了。
中国政府并不针对房价调控,而是实行限购打击投机,鼓励刚需入市,挤掉的是泡沫,而不是硬砍市场的房价,温州房价暴跌是挤掉投机推高的房价,刚需房价还是很受民众欢迎的。民众需要的是住房,没有住房去谈房价是没有意义的,就算是福利分房也要房子分到你才算是有着落的。获取住房不碍是两个途径,一是买房,另一就是租房或者申请住保障房,这一切的关键是必须有房。心系民生的专家可以压低房价把自己的房产卖给需要的人吗?既然不可以还大谈房价泡沫有意义吗?


  评论这张
 
阅读(560)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017