注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国超越美国之辨  

2014-12-02 17:12:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是看了谢作诗《中国超越美国成为第一大经济体了吗?》一文的跟帖评论。如下:

中国经济实体已经超越美国,而虚拟估值远远还未超越。经济实体反映的是贸易的规模,中国已经超越美国成为第一贸易国。贸易额是最直接反映一个国家的经济规模的。美国产业利润比中国高,对吧?利润的含义是什么你应该比谁都清楚,在这种情况下,中国贸易额还是超越了美国,就说明中国资源的含量大大超过美国。

再看看gdp的总量,美国是中国的1.6倍,人口是中国的四分之一,人均gdp远远高于中国。这都反映在收入的差距上。而双方人均享用资源的水平的差距应该不相上下,那么,这问题会出在哪里呢?就是美国商贸部常说的中国人抢了美国人的饭碗。按理说,美国人这么高工资应该满足才是,怎么反过来说中国人抢了他们的饭碗呢?

你应该知道耶伦是谁吧?但看你写的文章,就知道你对耶伦的讲话并不放在心上。耶伦一直怎么说来着?美联储退出QE的依据是视乎市场就业的情况。QE是什么你应该清楚,而QE的目的你恐怕到现在还一头雾水,就是用来补贴美国人的薪水,如果不补贴,美国人的饭碗早就丢了。只靠贸易双反和汇率是靠不住的,要真正降薪才能保持竞争力,但降薪会造成社会大乱,不降薪又失去竞争力,贸易双反又会遭到对方反制,咋办?富裕阶层更是一毛不拔,只有政府担当补贴的角色,但这个补贴要合乎国际规则,否则,谁还敢到美国投资?这个任务就自然而然落到美国债上面,这就是美国QE的由来了。

这五年的QE超过四万亿美元,都是由美国债记账,注意,这是记账,不是资源。的确,中美日各有优势,但那些比较都是虚的,而要真正来实的就只有各自的财务账户,这么一比,不淡定的肯定是美国。而美国要想扭转劣势就必须想办法将自己的危机转移给对手,而美国的对手非中国莫属。这危机可能转移吗?已经不可能了,因为中国已经出新招调控房地产了,而让中国房地产泡沫破灭的期望肯定落空。现在,美国的危机还在,而且完全找不到转移的载体,想重温日本覆辙和亚洲金融危机的美事恐怕在梦中才能出现了。也就是说,中国超越美国不在于结果的体现上,而在于不断发展的过程中,是美国无奈停滞被中国持续发展超越,这是必须的。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017