注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

泡沫新论  

2014-12-01 15:22:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,一般把房地产泡沫等同经济泡沫,这是很错误的。泡沫就是物价远远超出需求价格,是资本博弈的产物,而资本博弈又分两个范畴,实物互兑与金融投资。实物互兑是没有泡沫的,泡沫产生于金融投资。美国金融危机源于金融投资,美国房地产泡沫,房价下跌的幅度也只不过是25%左右,比起中国2008年的房价跌幅小得多,美国人就已经有1700万户房产被没收,而在中国反而让更多人拥有房产。美国的情况是弃房不及而导致泡沫破灭,中国的情况是需要及时买房的人多的是,也就是说,泡沫的产生与资本博弈的操作有关,与房价的水平关系不大。

而房价的水平是与收入的水平有关,而收入的水平的根源是资本博弈,从收入水平来看,中美存在不公平的现实,中美经济的差距反映在收入的差距上面,按照收入水平,美国人六年不吃不喝就可以买房,而中国人不吃不喝一辈子也不能买房。难怪有人说中国再追美国一百年也只能是望尘莫及。因为中国的房价实在太高了,泡沫太大了。然而,美国城镇居民的住房拥有率是多少?会比中国城镇居民80%的住房拥有率高吗?这还不是关键,关键是有更多的农村的民众将成为城镇居民,他们的住房解决的过程将复制现有城镇居民的模式。这是什么概念?以前的城镇居民原本大多都是在人均几平米以内,而且是租房的多,相当于现在的蜗居和群租房,而且收入微薄,经过三十年改革开放的发展,绝大多数变成拥有房产的城镇居民,这个过程包含多少艰辛?

这个过程无论哪一个阶段,房价都是远远超出收入水平很多,按照收入比来说,应该是没有多少城镇居民能够拥有房产的,都是在房价存在巨大泡沫的情况下,不断有中国人在买房。按照水平,中国房地产泡沫是美国的十倍以上,但在中国还有大把人不识死去买房,要是泡沫破灭会让多少人资产缩水?而从现在中国政府改变调控政策之后来看,完全不像房地产存在泡沫。这肯定不正常,一定有问题。的确有问题,问题就出在中美收入差距上面。

按照收入差距,中国人是永远都不可能很容易买房的,但中国人确实做到了。那么,问题出在哪里呢?很简单,就出在时间段抽样上面。什么是时间段抽样?反映发展情况的单位时间内就是时间段,一般时间段的抽样都不超过一年。因为一年有很大的局限性,以本年的收入计算,很多中国人都不敢买房。但两年呢?还是不敢?那么五年呢?很多人回过头去看,要是五年前买房是完全可以的。因为现在的收入与五年前相比,已经高出不少,美国人不是年年都说中国人抢了美国人的饭碗吗?原因就是中国人工资低有优势,美国人要夺回优势就只有降薪,但降薪会造成社会混乱,但美国人肯定要设法保持彼此的收入差距,才能保持经济优势。这就是美国人矛盾的地方了。

而事实上,只有中美工资差距拉近,美国才能夺回成本的竞争优势,这是发展的规律,是谁也坳不过的,所以,中国现在调结构归根结底就是调收入,有美国收入做目标,中国收入还愁不涨?而房贷是不会变的,收入却每年都涨。这还不是关键,关键是现在买房是用现在的收入,要是十年后,那时的收入也是用来支付十年前的买房价格,十年前收入是多少?十年后的收入是多少,而买房是十年前,是十年前的房价,不是十年后的房价。如果十年前的房价是泡沫,那么十年后当年的房价还是泡沫吗?不单止没有泡沫,还物超所值。这是货币泡沫,不是房价泡沫。所以,在中国卖房最多就是可以获利,绝对不能保值,还肯定贬值。

所以,泡沫是货币产生的,与投机有关,与房地产投资无关,因为房地产有产权的因素,而货币没有产权的因素,货币只有兑换资源的权利,只可以博取差价获利,绝对没有产权拥有附加值那种优势。产权有房租,商机和拥有相关权利,这些都是利钱,这些是货币都不具备的。持有货币要想拥有房屋产权,就必须出价,不出价,房产就绝对不是你的,这跟有没有良心没有关系,房价的起跌只与资本博弈有关。这是市场,不是上街诉求。


 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017