注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

期望中国人弃房不可能  

2014-11-06 13:17:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价因素限制买房只是抽象的逻辑推理,房子虽然也是商品,但房子的产权必须有地的因素,是北京的房子是不可能是其他地方的房子,其他商品可以搬来搬去,唯独房子不能。除开地的因素,房子的成本差别不大。评估商机离不开聚居的程度,程度越高,说明吸引力越强。这已经不是什么新奇的事情了,也不是现在才发生的。几十年前,中国还很穷,就已经有“宁愿要城中心一平方,也不要远郊一套房。”的说法。

这说明不是房价的问题,而是有没有房满足民众住房需求的问题。从福利分房到现在,想获取好位置的房的诉求一直贯穿整个发展过程,位置是社会地位的体现,对于自住来说,获取位置就意味着改变地位,放弃就意味着被踢出局。从大局来说,中美收入差距还很大,随着时间推移,收入差距拉近所造成的博弈不会停止,这就注定持币的肯定缩水,相对来说房价肯定上升。房价可以等跌的机会,但住房不可能不应付,房租不可能会免掉,更不可能永远不加租。对于平民百姓来说,住房费用永远都是占收入的30%左右,不会因为你怨房价,就会改变这个比例,而且,这不是中国的特色,而是全世界都是这样。如果,你发现有哪个地区不一样,不妨马上移民过去追求,但也要付出相应的移民的代价为前提,才可以谈这追求。

平民百姓有房才有自己的地位,才有自主发展的基础。没房,就算房地产崩盘,自己的发展也是没有前途的。毕竟位置决定商机,而房租的成本不可以忽略不计,没有房产就必须支付房租,而住房的位置与质素是与房租挂钩的,不可能用城中村的价钱租到高尚社区的住宅。中国人买房并不只是冲着房价来的,而且还有位置的关键因素,自己的位置一旦确定拥有,就不会轻易放弃,不会因为房价突然暴涨就会卖出兑现,反而更加坚定继续拥有。特别是遇到拆迁,选择原地段换房的都走赢拿钱走人的。

这里面的关键是地段是有限的,想进入占地段的人却是无限的,从纯数学的角度,有限除以无限,商机就是无限。也就是说西方经济学的房地产泡沫论是得不到绝大多数中国人认同的,从货币的角度论房地产泡沫,是摸不着的海市蜃楼,而房地产是否存在泡沫,是离不开位置的因素的,位置属于自己的就肯定没有泡沫,位置不属于自己的就肯定存在泡沫。而位置是有内容的,而内容不是永远一成不变的,贫民窟的内容永远不改变就永远是贫民窟。而中国的房地产的内容每年都在变,必然要不断投入资源进行创造性的改造,单是完善各类交通网络设施的投入就是一笔很可观的资源,这还没算环保、医疗、教育、文化已及社交等设施的资源投入。泡沫就是这些设施投入有很大的缺失,而且这些投入在西方经济学被认为是没有利润是不赚钱的,这些投入被认为是无谓浪费。被认为无利自然就无人做这个冤大头,归根结底就是不愿作出本位的牺牲,也就是说不愿互利,见房价暴利就卖出,而房产是大宗商品,远远超出一般平民百姓的负担,结果就成了少数富人的投资品种。而绝大多数人都觉得房租容易对付,结果就变成了一辈子为房租打工,就算一生之中经历过几次房地产泡沫破灭,也是不能摆脱房租的困局的,因为房产不属于自己,面对加租和逼迁,就只有默认和搬走两条路可选。产权不属于自己,位置就不属于自己。就算是保障房,享用保障房的人自己也要参与投入资源,不参与投入保障房也是难以为继的,而且还会滋生社会寄生虫。

当然这不是对于的确需要扶助的弱势社群来说,但对于那些有手有脚可以自食其力的人来说,把自己当作那些需要扶助的弱势社群而大言不惭享受那种社会福利,你认为会如何?社会需要给予民众公平的发展机会,以充分发挥人的主观能动性的创造性,民众有发展社会才有进步,只是强调一劳永逸的社会福利来满足不劳而获的某种愿望,来缩短贫富差距,只能加剧贫富矛盾。贫富差距是永远都存在的,贫富差距的问题是无解的,而贫富矛盾可解,解决的途径就是致力于提高民众资源享用的程度。

所以,中美博弈的关键是以货币为主还是以资源为主的经济操作过程,纵观过去的历史,玩货币的全都败在美国的脚下,唯有中国人不跟随美国玩货币,美国QE,中国人就继续买房,面对资源实物,特别是有房租因素的房产,美国的货币攻势只能无功而返,不单止不能转移金融危机,还加大了国家债务的规模,而债务对应的是兑换资源的权利,要减债就必须拿出资源来换,没有,就意味着占有的市场面临被压缩的命运。从另一个角度看,QE,是损人不利己,完全没有平等互利的概念,必然遭到平等互利的抵制。这还不是关键,关键是互利的规模在不断地壮大,互利造就共同发展的市场渐渐形成更加庞大的规模,导致对热衷于玩货币游戏者完成彻底被超越的局面。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017