注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方民主已经难以适应形势发展  

2014-11-25 11:40:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰卫视最近对台湾选举高度关注,与关注大陆反腐相比级别远远高于正常水平。原因是,他们的价值观比较认同选举是普世价值,而大陆的选举意识只限于某些文化层面,完全没有急于要选举的意图,选举的好处不被主流社会接受,所以很需要有一个比较贴近现实的选举给大陆示范,来激活大陆民众的民主意识。这愿意是好的,而效果会是反的。

你可能认为,让类似凤凰卫视这么搞,中国人的民主意识迟早会被激活,逻辑是可以这么讲,但实际上中国民众会更加抗拒这种所谓的民主意识。按照以往,凤凰卫视这种报道早就不会允许在中国延播,现在准许,肯定有人认为是很冒险的,其实是很有教育意义的。好坏需要比较才能显效,好不好不亲眼所见是永远都不会知道的,让中国人看看台湾经济为什么这几年为什么会停滞不前,台湾会因为这次民主选举就让台湾经济重拾升势吗?可以肯定不会。既然不会,中国还有必要去唤醒这种民主意识吗?

社会需要创造性,民主选举缺乏创造性,民主选举的公平性是毋庸置疑的,民主选举的结果是公正的终极结果,终极过后,独裁统治重现。这种民主制度是排他的,完全没有有容乃大的兼容性。执政者的执政基于自己一方的利益考虑,而支持执政者的势力都是垄断资本,而垄断资本是先考虑自身的利益,然后再考虑如何通过平衡各方利益来维持执政的平衡,最终还是为了尽量保护自己的利益最大化。

香港翡翠电视台播报台中选情时,采访一个年轻女子,女子说自己一直支持在任候选人,但自己的收入却追不上楼价,认为自己的利益根本就达不到保障,反而保障了少部分人的利益,这一次一定选他的对手。而采访的画外音却说这被女子准备弃选的候选人,这些年获取经济奖项无数。这里面用不选谁来表达自己的不满,是不能改变自己的命运的,因为自己的命运同样又一次被绑上另一个执政者身上,可以肯定,他同样也没有改变你的命运的能力,他的执政同样受到政治条件的制约,讲到底是资源有限的制约,拥有资源的实力决定执政的实力,让越多民众拥有可以享用的资源,那才是民众拥护的执政者,归根到底就是能否给予民众发展的机会,这是政府与民众的互动关系,是民主选举永远都不可能实现的。

社会需要的是民众自己救自己,而不是需要那种享用民众供给资源的救世主,你让他住总统府第,他让贫困的人永远处于贫困线。这是规则使然,是他领导你,而你就只能是永远等待他救你的那种长颈鹿角色。角色是固定的,双方的表现和作为是绝对不可能互动的。公平只反映在选举时的投票上,不公平反映在机会控制在他治下的垄断阶层的手上,他只能代你向垄断阶层讨要,给不给不是他的责任。这就必然造成选举时热闹,选举过后又要回复以往的死气沉沉。而且是热闹的时间很短,死气沉沉的时间很长。选举时短暂的发泄永远不能改变长远等待改变的命运。原因就是这种民主制度永远都改变不了皇权统治的性质。公平只有在机会面前人人平等才可以有公平可言,而找个人为自己代言的性质都是排他的,既然是排他,就必然造成社会分裂,必然造成某一方垄断所有机会,让其他各方无啖好吃,变成那个弃选自己一直的支持者的事情发生就很自然,让一切毫无例外的照旧,这不是没有创造性又是什么呢?这才是问题的关键,连这也看不出来,这未免太低估中国人的智慧了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017