注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

买房攻克美元  

2014-11-21 10:31:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀们认为美元攻势会最终导致中国房地产泡沫破灭。这理论其实不是牛刀首创的,而是以美国为首的西方经济学家的传统理论,牛刀们只是在担当鼓吹的角色而已。结果如果不是中国房地产泡沫破灭,就是美元被攻克。这是一对不可调和的矛盾。在中国房奴形成社会阶层之前,美元可谓攻无不克战无不胜,上世纪冲击英镑和八十年代日本房地产泡沫破灭与九七年亚洲金融危机,美元都在采取胜负手之后大获全胜,导致GDP大幅抛离于所有国家。特别是日本房地产泡沫破灭那一仗赢得特别漂亮。每一次胜利之前美国都面临空前的危机,胜利之后就成功地将危机转移给对手。
而在美国金融危机之后,这一次却没有发生美国期望的成功转移危机的结果,因为中国房地产貌似极度危机却始终没有发生泡沫破灭的迹象。按照日本当年房地产泡沫破灭的标准,中国房地产早就该破灭几次了,2008年没破,2010年肯定破,于是外国垄断资本纷纷卖出中国房产退出市场,耐心等待结果。然而2010没破,肯定2012年必破,面对美国债务上限,美国还是硬着头皮顶着。结果还是没破,2014年就只能寄望上帝了。
当年日本满打满算也撑不过两年,现在中国却安然渡过六年。注意,这里说的是“安然渡过”,说明中国担心的不是泡沫,而是民众能否尽快解决住房问题,民众需要的是住房,没有住房,房价再低也是解决不了贫富矛盾的。中国要切实解决的不是贫富悬殊的问题,因为这个问题是无解的,因为社会需要资源解决民生问题,不只是依靠货币划分民众拥有资源权利的问题。钱什么都可以买,但并不能解决资源公平享用的问题,对于平民百姓来说,买菜不难,租房不难,但买房就不易。买菜和租房是以天计算,而买房可能是一辈子的事情。有房就意味着不要再为房租头痛,房租一个月可能不算什么,对于高收入者来说不算什么,但一辈子算下来,就是一笔很可观的数目,就算是高收入者面对这笔数目也是难以淡定的,而且这数目足可以让自己轻松改善住房。
美国经济学家着眼看的是前半部分,就是平民百姓买不起,而中国人着眼看的是后半部分,就是数目可观。很显然,前半部分是让人过得相对潇洒,但过程并不轻松,而后半部分就过得相当艰辛,但结果却是功德无量。而前半部分必然是贫民窟只会永远存在,而后半部分是脱贫的必然途径。选择前半部分必然是弃房,面对泡沫破灭只能无奈接受,选择后半部分必定买房,就算是保障房也是买房,只是业主的角色是公众而已,这都必须是要有房为前提,要有房就必须建房,而不是弃房。而房的位置是唯一性的,位置决定商机,而商机是发展的前提,放弃商机就等于放弃发展,放弃发展就是泡沫破灭。
就是中国人这样的观念让中国房地产安然度过牛刀们期望泡沫破灭的六年。从现在的形势来看,将要崩溃的不是中国楼市,而是牛刀们的神经。美元停止QE不等于就是退出QE,要退出QE就必须回收已经印出的美元,回收美元就必须拿出资源来换,而美国亚太战略要资源支持,中东战略要资源支持,中亚战略要资源支持,大非洲战略要资源支持,这样简单的算术谁不会算,更何况是聪明的美国人?美国就是希望中国人弃房,改为像日本那样傻乎乎拿着美元,而中国人可能弃房吗?就是那些恨房价的人,也是希望自己可以拥有最低标准的一套房,只有买房才能不恨房价,关键是让自己有能力买房,而不是让房价崩盘让自己买房,如果自己始终没有能力买房,就算遇到2008年那样的好机会,也是无能为力的。要具备买房能力,就必须把握发展机会让自己有长足发展。期望别人危机来成全自己发展是很幼稚的,台湾服贸事件和香港占中就是很现实的例子。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017