注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美合作的基础是中多合作  

2014-11-12 09:13:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美合作到目前为止还不见成效的原因,是因为控制美国权力的一方还是坚守固有的全球战略的那帮人,所以,就出现了奥巴马这边厢刚表态合作,转头那边厢就出现了反口现象,给人的感觉就是美国不想合作,只做遏制中国的事情。而事实上中美合作一直在维持,只是不在主流媒体报道出来而已。在分析安倍的时候,就说过日本不是铁板一块,意思是说,安倍的思维偏向右翼,而日本各方力量却受制于国际形势的影响,安倍的做法无形中就是限制了他们的发展空间,他们的发展受都限制,反过来又限制了日本的发展,必然反过来逼安倍调整对外政策。这里的少数就是右翼,多数就是除了右翼的其他各方势力。中日友好不是跟右翼友好,而是要跟日本的多方友好,就看安倍的表现代表哪边了。

同理,中美合作,中国绝对不会跟随美国的全球战略的路线走,不会插手中东乱局和中亚乱局,解决中东乱局和中亚乱局不能从结仇下手,而是应该从化解仇恨着手,你想别人死,别人同样想你死,冤冤相报何时了?中国的做法,不是把美国向前推,而是向后拉,最好就是双方都能退一步,达致新的平衡,再在平衡的基础上谋求共同发展的关系。试想一下,美国还可以再进一步吗?绝对没有可能,因为十多年的阿伊战争已经把美国搞到筋疲力竭,再进一步无疑是重走二战日本的老路,只是方式不同而已,不会被认为是战犯而已。而维持平衡以美国的实力来说是卓卓有余,这也是美国沉默大多数的多方的愿望。

所以,中国不会因为想得到领导世界的地位,就会参与美国主导的反恐的,因为中国需要的不是到处树敌,而是需要更多共同发展的合作伙伴。无论对方被国际媒体认为是怎样的角色,只要做对共同发展有利的事情,中国就会认为是可以合作的伙伴。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017