注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿富汗重建是给中国表现的机会  

2014-11-01 14:05:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿富汗的重建过程一定很艰巨。欧美联盟在阿富汗战争经营十三年,按照美国的设计是想复制出一个韩国的模式,怎奈事与愿违,搞到最后还是不得不灰溜溜退场,留给阿富汗的是遍布弹片的弹坑,和人道主义灾难的民族仇恨的附加值。其实,美国也想主导重建阿富汗的,毕竟美国是负责任大国,搞出了大头佛拍拍屁股走人,对美国的软实力损害很大,只是现在美国经济再也难回金融危机前的繁荣,美国并不缺美元,最缺的是资源补充的来源,美国金融危机之后,美国QE四万亿美元,而被没收的1400万户房产的价值刚好也是这个数,现在中国的外汇储备刚好也是这个数。

这说明什么问题?说明美国再也没有任意发动战争的能力。美国有实力获胜,这是不容置疑的,但绝对没有能力维持发动战争的成本。况且,战争种下的仇恨,不是美国搞好阿富汗重建就能化解的,哪个美国商人敢冒这个风险?没有美军的安保保证,傻瓜才会那样做,更何况是美军已经完全撤出?

阿富汗重建是旨意不上美国了,根本的原因是中国经济地位已经与美国相当,美国现在的优势只剩下美元的信用,按照美国人的收入,可以买下一个中国,而实际上那只是理论上成立,因为美国人不是神仙,要面对很现实的生活成本支出。美国领导世界是美国人的理想,而这种理想只能是在美国收入在中国生活才能做到,但中国与美国的距离是多远?单是这个时光隧道的成本,就已经远远超出美国人的收入水平。所以,中国人不会对美国人的收入耿耿于怀的,缩短收入差距中国人一定会争取,但那是很漫长的利益博弈的过程,中国人更关心的不只是彼此的收入差距,而是自己生活所需要的资源是否保障足以充足供给。

所以,中国的重建观念是资源互兑互利,尽最大努力做到彼此平等互利,才能化解各方的仇恨。欧盟用了十三年种下的仇恨,将由中国着手参与重建进行化解。中国的作为将是主张建设性和鼓励创造性的,通过建设一个让各方参与获利来实现共同发展,来达到化解激化矛盾的目的。确切的说,就是注重面对现实的实践,没有资源做基础,只有虚拟的理想是永远也是不能解决问题的,最终只会重蹈美国战争经营十三年阿富汗战争的覆辙。无论你的角色是什么,只有做到为民众谋福祉,才能得到民众的拥护,那种打倒一方而成就另一方的做法是不得民心的。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017