注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济价值观正在改变  

2014-01-30 11:23:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年至2013年经济诺奖得主几乎是美国经济学家,然而,美国经济并未走出金融危机困局,反而越陷越深。美国要走出困局就必须让中国经济发生危机,虽然没有美国经济学家开明车马这样表明,但美国经济的操作显然就是这个目的。可惜经过五年的实践,中国还在按照自己既定计划发展经济,并没有受到美国遏制的影响而重蹈日本经济覆辙。从现在的形势表明,美国经济正在延续调整,而且调整期还将延续很长时间。
很显然,经济话语权还是由发达国家控制,但经济价值观已经发生改变,经济诺奖只具有理论研究的价值,完全没有实践验证的可操作性。这说明经济发展已经不是经济学家可以操控的时代了,根本的原因就是发达经济体与发展经济体已经再也不是过去那样的体量与性质了,再也不可能以货币操控市场了。
亚洲金融危机,是美国经济规模的胜利,美国金融危机是美国经济规模遭遇中国经济规模的挑战。日本经济停滞二十多年的根本原因就是不敌美国经济规模和日本自己本土资源匮乏,加上国土狭小没有足够空间容纳利润的寄存,只能投资他国另寻出路,结果是做了嫁衣裳还经常吃力不讨好,被美国规模一个倒腾就眼巴巴吃亏。所以,美日关系很是微妙,中日如果发生军事冲突,必然影响日本经济,很自然危及日本输送利益给美国的渠道,况且,日本是美国的第二大债主,只要打破一方平衡,必然累及美日经济。
这将让正在继续调整的美日经济发展不利,虽然同样影响中国经济发展,但中国经济已经正在向其他地区拓展市场。现在表面上看,经济发展与钱有关,而实质上是与资源有关,穷是因为缺乏资源。看看美国援助弱国就会明白美元是不起作用的,美国以资金援助苏联和其他弱国,开的都是空头支票,给的主要都是军援,解决民生问题的资源几乎为零,让你有安全保障,但绝对解决不了你的温饱问题的。 
经济发展是获取资源才有实质性的发展,资源匮乏必然导致贫困,国与国贸易就成了经济发展的必然途径,科技的优势就必然成为获利的根据,但这一切都是以资源为基础的,资源与加工就成了利益博弈的基础。而开拓市场是以贸易额为依据的,贸易额反映的是经济开放的程度,同时反映市场的活跃度和资源互换的规模。发达国家经济追求的是产品的附加值,但市场整体是需要资源充裕供应。供应需要的是物流畅通,而物流畅通需要的是完善的基础设施,这就需要投入大量的资源,这就是弱国发展经济的关键。
科技的优势和基础设施的水平反映出一个国家的富裕水平,美国偏偏就对弱国进行军事干预造成长期人道主义灾难,这样的灾难越多,越能维持美国持久的经济繁荣。然而,随着中国经济发展日益壮大和市场不断地拓展,就显得靠军事干预会失去市场的信誉,毕竟实际贸易比依仗美国势力巩固自己的政权强,突尼斯、埃及、伊拉克、阿富汗、菲律宾甚至日本已经给人很深的印象,听命于美国就自己没有政治自住权,不听命于美国政权又岌岌可危,政治不稳定经济不可能好过以前。渐渐地,美国的很多原本依附美国的盟国对待美国的保护自然而然产生戒心,表面上不拒绝美国对自己的安保,实际上是在平衡局势上做自保的文章。
美国的确是制造平衡的高手,只是还不知道那些过去一直听命于美国的弱国比起美国,搞平衡的手段更高明,搞到让美国还认为自己一直在控制局面。态度暧昧比当面拒绝来得高明,这就是市场的魅力所在了。就是因为太过执着于是非曲直,才导致美国今天的经济局面,是五年的经济发展实践验证了经济理论的是非曲直,而不是相反。美国金融危机之后五届诺奖得主,对于经济学界来说是如何的影响力?足可以划时代了,但影响的效果只能堪比中国的文化大革命,简直更是与中国的改革开放不着边,更不能相提并论。奥巴马当选总统而且连任也算是划时代了,可惜经济操作并没有划时代之举,也只能继续在以不变应万变的状态下完成余下任期了。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017