注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014该直视的概念  

2014-01-02 20:53:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年有几个概念需要搞清楚的。首当其冲就是美国退出货币宽松,很多人认为这是美国经济乐观的因素,而实际上不然。如果认为这是造成中国经济危机的根源,就更是荒唐得很。起码,中国从来都没有希望美国挂掉,期望美国不要搞事反而是中国最关心的事情,然而,这种期望必须要有保障的条件,这就是保障不受到像上世纪火烧圆明园那样的侵犯,起码要具备足够的自卫的实力。希望中国变成1949年以前那样,不是中国的事情,而是对手的事情,但要成为现实就不是希望这么简单了。2013年的结果在2014年将重复出现。可能会出现一些比较极端的状况,但不会打破亚太平衡的局面。
第二个概念就是中美价值观将在中美博弈中展现各自的影响力。美国的价值观将在强大的攻势下设法守住自己的优势,不单止摧毁不了中国,连最起码的影响也没有可能,反而会反衬中国渐露崭新形象。可以肯定,拒绝战争改变已经成为弱国外交首要选项,美国要打安保的算盘也要变得小心翼翼,因为,只有中国变成日本那样侵略成性,美国才可以唱安保的主角,否则就只能退到幕后唱配角。那种凭空猜测今年中国会教训日本的评论都总是猜测而已,要教训日本的轮到美国也轮不到中国。打不打决定权在日本,中国有实力奉陪,仅此而已。就像打不打阿富汗是美国的事情一样,中国是绝对不会参与的。安倍的确很可恶,中国只是对安倍会不会搞二战时的七七卢沟桥事件保持警惕,谴责安倍的荒唐言行是肯定的,不等于就像美国要收拾阿富汗那样去做。
第三个概念就是世界经济形势会发生剧变,但不会发生突变。因为,美国已经不具备绝对垄断的经济规模,中国经济规模已经与美国相当,相互依存度日益加大,美国想通过扳倒中国来成就金融危机前的繁荣只是理论上的可能,实际上中美经济存在互补关系,牺牲对方等于自杀。所以,中国的经济政策是符合经济发展趋势的,维持与美国的平衡的同时,拓展与更多国家的经贸市场,以展现中国和平的互利发展的现实理念。尽管美国在世界上处处遏制中国,但也要顾忌自己的言行,也要展现美国的亲和形象,就算有不可告人的目的,也要假惺惺做足表面功夫。


  评论这张
 
阅读(591)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017