注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

反映市场的数据  

2014-01-24 21:00:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年的中美经济数据,反映真实的市场成绩。美国在全年乐观预期的情况下延续调整态势,中国在预期房地产泡沫破灭的情况下保持7.7%的高速增长。美国在意的是中国必须被遏制,中国在意的是延续可持续增长。所以,美国的策略是资源的运用有相当一部分用于围堵中国,中国的策略是资源的运用有一部分用于自保。
美国投身于全球,完全处于顾此失彼的状态,加上盟友经济自顾不暇,中国就更有拓展市场的空间,使得美国的操作成本急剧加大,造成入不敷出已经不是什么新鲜事了。中国立足于亚太,放射投放拓展世界市场,现在根本没有谁有经济制裁中国的能力了,二十年前经济制裁中国尚且不起作用,更别说现在了。
也就是说,制裁中国等于制裁自己,遏制中国等于自缚手脚,除非可以不用中国产品。美国可以扳倒苏联,主导日本经济发展,偏偏就不能遏制中国发展。原因很简单,美国根本对苏联产品没有依赖性,而且苏联没有产品可以威胁到美国市场,反观中国,受到美国贸易双反的产品越来越多,说明中国不单止在传统产品占有优势,还在美国优势产品的范畴渐渐获取地位,日本就更不再话下了,日本的科技水平不在美国之下,但国土狭小,资源匮乏,自己没有足够的地方容纳消化赚取的利润,只能把剩余资本投资别国以便寄存下来,而且还要跟随美国的屁股后面走,美国走到哪里,日本经过评估认为有利可图才决定跟随,战略部署毫无自主性,错失非洲市场就是自然而然的事情了,如此类推,安倍现在所有的战略部署的确有预见性,但绝对没有可操作性,因为日本离开美国全球战略的保护伞,就只能是一只到处乱飞的蒙头苍蝇而已。
还有一个因素是被很多人忽略的,就是中美工资的差距,美国的年工资起码在六万亿,中国的落后就在这上面,按照实际的情况,中国人只有很少一部分能够与美国人收入相当的,但绝大部分人相对于中美两国来说都处于不合理与不公平状态,而且中国人口是美国的数倍,货币虚拟的基数更大,美国的贫穷线相当于中国的中产阶层,就算美国不断采取贸易双反,美国穷人还是美国穷人,不会因为收入已经是中国中产就脱离贫穷。所以,中国经济发展的关键不是短期内追上美国的收入,而是从资源拥有与享用的水平追上美国,才能切实解决脱贫的问题。美国现在的做法是遏制中国工资的增长,但随着中国科技水平不断的提高,必然推动中国人的文化素质的提高,直接影响工资水平的提高,这是不可阻挡的发展趋势。可以蔑视中国的科技水平,但不可罔顾中国科技水平提升的潜力,这是美国智囊真正忽视的实际环境的因素。

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017