注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国已经力不从心  

2013-10-08 10:28:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国退出QE不会影响中国经济的发展,但会影响世界市场版图的变化,美国是不断收缩市场的占有率,中国是不断拓展市场的版图。美国会因为财务问题被逼面对全球战略的成本操作问题,必然把伸出去的手渐渐收回,把重点放在精神上支持盟国,实际上武装盟国围堵中国。策略是对的,但判断还是错的。
IMF和日本以及菲律宾都很紧张美国退出QE,因为,美国是盟国的领袖,美国退出QE意味着美国经济规模面临萎缩的局面,必然影响到盟国集团整体的竞争力,自然就影响到盟国集团的市场占有率,使往日辉煌的繁荣难以重现。中国没有刻意争取IMF更多的份额,是很多人都是预料不到的,中国反而采取与相关国家互换人民币的策略,让控制货币的国家少了利益博弈的重要筹码。互换货币的目的是互换资源,减少了外汇储备因为汇率被动造成的额外损失。最关键的国际货币发行权控制在有权发行货币的国家,可以利用发行货币来控制资源的价格,只要控制住货币就能控制住资源价格。
储备货币进入哪个国家,就能支持那个国家的经济发展,退出哪个国家,那个国家经济发展就面临倒退。这里面的关键是储备货币控制了资源的定价,如果必须要通过储备货币进行贸易,就要面临计价危机,两国的贸易必须通过美元才能完成,如果汇率暴跌,这种损失就是避无可避的。两国货币互换,就是直接的资源互兑,互换的规模越大,兑换资源的时间越长,就能够保障在互利的基础上各取所得,关键是以物换物,不是以单方面的货币换资源,可以避免以货币计价造成的风险。
低价就是便宜,这是用货币计价的把戏。以房价评估,美国的房价是便宜的,中国的房价是昂贵的。因为美国人收入高中国人收入低。美国的环卫工与中国的环卫工做的是同样的工作,收入的差别如果能够体现公平,就应该有彼此相称的收入,这样的收入差距说是相称的就只有美国人和某些中国人相信。有一条是肯定的,美国与中国的房产是不会因为工资收入的差距就会继续有相应的差距。房产是国际化资本,不会因为工资差距就会发生改变。但美国肯定希望中国的房价向下修订以适应工资收入的估值,而不希望中美工资拉近差距,美国人就该拿高工资,中国人就该拿低工资。
这是与发展的趋势相违背的,高工资成本是美国在中国经济还处于绝对弱的地位时获取中国的暴利形成的,随着中国经济成为第二大经济体,美国的高工资就成为经济成本的包袱,要保持这种过去的繁荣,就只能付出举债维持的局面。中国的房价整体会处于平稳阶段,中国需要的是还原彼此公平的收入。中国要淘汰的是落后的才能,而不是淘汰低下阶层。在原有的基础上进行产业升级的同时提高各阶层的技能适应发展。力求让低下阶层向上提升的同时,能够及时承接从岗位上被淘汰下来的人才。低成本优势与拉近中美工资差距并不矛盾,因为中国完全有这个运作空间。
这个空间就是美国对中国的错判造成的。美国认为中国经济发展之后必然挑战美国霸权,所以一切的资源运用都以这个为核心。等到美国真正认识到中国的经济发展不单止不是为了称霸来压过美国的时候,才来后悔白白浪费本该可以用来继续经济繁荣的资源的时候,世界已经是另一番景象了。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017