注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

安倍战略档次较低  

2013-10-29 11:03:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍最近的言论公开围堵中国,有操作性,实际上是不会有成效的。日本已经不是政治可以自主的国家,根本就不能摆脱美国的控制。很显然,中日开战,美国参战支持日本要有一个前提,就是中国侵略日本领土并且把日本灭了,就像伊拉克灭了科威特那样,或者出现二战时日本侵略中国那样的情形。这可能吗?纵观1949年之后,中国的每一场自卫反击战,在达到目的之后,中国就马上撤兵回国。

以安倍的实力,根本做不到二战时那样的效果,日本在事发现场的军事实力的确比中国强,但现在的战争不会限于现场范围,还可以在外围向现场投入打击,和切断对方外围的供给输送。在地图上日本可以有多少可以隐蔽的军事基地,这还不是关键的,美国过去每战必胜,是因为占据着中短程打击的绝对优势,而且对手根本就没有美国那样的实力进行还击,根本就对美国外围的军事基地奈何不得。中国导弹没有还击能力吗?而且中国有潜艇,可以隐蔽用兵,摧毁对方的军事基地和切断对方的前线供给。

在现在这样的形势下,日本是找不到开战的理由的,更别说有可以具备开战实力的条件。要挑战中国自卫的底线,不是安倍目前的要务。无论安倍要准备多少先进武器也要有地方储存才行,怪中国军费开支是没有用的,中国需要的是自卫的能力。如果没有自卫能力安倍就不用说中国威胁日本,而是可以直接侵占钓鱼岛了。甲午战争和二战侵略中国,日本从来就没有跟中国讲过道理,现在二战战犯的后人要跟中国论理,这只能说明安倍理亏和因为实力的原因而无可奈何。

安倍谋求的是联合全世界所有民主制度国家孤立中国,在经济是排挤中国,力图占领中国已经形成的市场,无论安倍怎样做,也要在经济上给予拉拢的国家有实质性的利益才行,安倍有这样的实力吗,没有是肯定的。从地理位置来说,中国是四通八达的旺地,日本只是偏屿一角。从版图来看,中国是一马平川,日本只是类似桑叶上的一条蚕虫而已,中国在资源上就拥有绝对的优势,市场容纳资源的优势更是不可限量。日本就算在世界上拼命拓展投资,因为版图太少,投资收获的资源也是不能搬回日本的,只能寄放在别人的国土上,加上资源短缺的短板,以及面对中国经济体量的不断扩大,日本的竞争优势就大打折扣。经济拿不下中国,安倍还有什么能够孤立中国的条件可言?

安倍就是注定做美国的一个卒子,过了河就只能向前冲,命运好的就是只能走到对方的底线左右横行,完全没有施展的空间,一只象就能将他限制在角落里的两步之内。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017