注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

是货币泡沫还是房地产泡沫  

2013-10-25 22:03:38|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么只有人质疑房地产泡沫,没有人质疑货币泡沫?因为钱可以买任何东西。偏偏美国却面临债务上限的问题。大家应该了解一下中国人对商品价格认识的历史发展过程。改革开放之初,电视机的价格很高,1800元代换券买一台18吋彩电,那个时候月工资是78元已经是很不错了,而一套房是几万元。90年代小绵羊女装摩托16000元一台也没有人嫌贵,而房价经过了一次暴涨过程之后,进入了泡沫破灭的过程。到了二十世纪,那个时候的彩电和摩托都已经没有了踪影,而那个时候的房子不单止没有消失,很多反而成了拆迁的主角,有的甚至成了媒体关注的钉子户。
什么是实体经济?经济学家认为有竞争力而且获利丰厚的企业主导经济发展就是实体经济。而房地产不能生产获利,只能靠房价上涨获利,一旦房价暴跌就面临贬值,这样的获利最不靠谱,最容易产生经济泡沫。所以,房地产只有投资价值,不是实体经济的范畴。
这里有一个问题,既然房地产泡沫是以房价体现出来,为什么世界前十城市房价还是那样坚挺呢?几十年前几万元的一套房,现在要是拆迁对价一平方也要几万元,就算有人愿意降一半,价格也是不菲,何况没有人会愿意降价。这是房地产泡沫吗?肯定不是。这只能是货币贬值了,既然房产贬值可以被认为是泡沫,那么货币贬值是不是也是货币泡沫造成的呢?
美元坚挺是相对其他货币来说的,但是几十年前一美元能买的东西现在还能买吗?除了生活必需,买什么可以保值呢?只有房产最保值。房产是最难拥有的,货币是最容易获取的,用货币衡量房产的投资价值当然就容易产生泡沫。越多人靠租房度日,房地产泡沫越容易发生。租房的人绝大多数没有能力承接市场上的抛盘,自然就造成造成泡沫破灭。
越多人拥有自住房产,越不容易产生泡沫。付房租只拥有一定期限居住权,付完房贷就可以拥有居住权。而支付房租的压力较小,也就是很多专家认为的幸福度较高。而付房贷就压力大得多了,分分钟超出常人所能承受的负荷,会牺牲很多该享受的生活,但同时也激发人的创造潜能找机会吸金,很多前辈可以为理想献出生命,为什么就不可以为拥有住房献出创造潜能?这样的价值观形成社会共识还愁经济不会可持续发展吗?
专家可以同情没有房产的人,但并没有能力造房给每人一套房,不买房就只能租房,二者只能选其一。有自住房产就可以抵御货币泡沫,起码不用再为房租上涨伤脑筋,专家不用为生活打拼,当然怎样说泡沫都可以,要是像时寒冰那样,你以为他还会可以那样潇洒评论泡沫吗?
发达国家的经济政策是导向民众持有金融资产,因为越多人进入金融货币市场,投资市场就越活跃,甚至可以拿房产做融资抵押,必然就造成租房的比例很高,租房的人多了,投资房产的回报就以租售比来计算,一旦投资回报达不到标准,房地产就有泡沫,投资者就不会投资房产,房价就下跌了。但租房还是要租房,价格不是由刚需主导,而是由投资者主导。这与中国人计算生活成本看房价完全不同,没有房产就不能算是致富升级。所以,房价上涨不是房地产泡沫,而是货币缩水,是货币泡沫。偏偏经济学家是容许货币泡沫存在的,不会让货币泡沫破灭,从而造就了2013年的诺奖得主。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017