注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

“限制卖房、奖励租房、处罚空房”不可取  

2013-10-22 14:03:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在限购的前提下,允许买房是可取的。“限制卖房、奖励租房、处罚空房”不可取的原因是有违利益公平原则,打击投机不是不让正当获利。囤房已经成为现实,这与小产权房成为现实是相同的性质。难道你能够说小产权房因为会加大将来城市改造的成本就要制定政策制度取缔吗?消灭已经成为事实的囤房与打击投机一点关系也没有,增加囤房的成本遏制投机可取的 ,而奖励租房等于鼓励囤房。把房租出去,就已经不是空房了,怎么处罚?越多人拥有房产,就越不容易做出卖方的决定,这几年有谁能够靠炒房赚大钱的?每次卖出之后就已经买不回来了,你把赚了的钱能够买回原来的房产,剩下的钱才是利润,买不回来也叫赚了大钱?
这里面的关键是什么呢?就是没有从民生的角度去看问题。解决民众的住房问题不可能从解决房价渠道解决。关键是要建房而做到有房,没有房就肯定不能解决问题。有房才能让更多人拥有房产,前提就是必须严格限购。还有一个概念就是,囤房多空置不用就要被没收,是不是持有超多股票不动也要被没收呢?银行存款超多不动也要没收呢?持有超多黄金不动也要没收呢?其他都可以不没收,唯独房产没收,这是什么世道?谁不想做首富的?限制首富就能消灭穷人?这与文化大革命时期的“养只鸡都是资本主义”又有什么差别呢?应该允许富者更富,贫者可以有机会脱贫致富。关键是要重发展,而不是重限制来体现毫无资源基础的公平。
增加供给房源才是解决民众住房问题的根本,用持有成本来限制持有超额房源,鼓励更多的人拥有第一套房。房价不可能受到某些貌似公平的观念控制的,起码,持有这种观念的人,自己就已经住在二环,而且不会无缘无故不住二环却要搬到六环去住。就算他为了体现他自己的大公无私这么做了,房价也只会是原来的房价,绝不会因为他的高姿态就会打低房价。你要住二环就肯定是那个价,这是市场的问题,与降房价的意志一点也扯不上关系。


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017