注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥巴马任期内不可能退出QE  

2013-10-22 12:26:17|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是从美国政府采取的政策看出来的,美国需要资源支持全球战略的有效实施,需要维持基本的福利开支和失业保障。这会令美国政府管理国家的成本高企,一旦缩减QE规模美国经济就面临严重衰退。关键是美国政府以及精英智囊的价值观念还处于保守阶段,根本就没有想过要改变,反而希望用自己的价值观改变中国跟随美国的价值观。而中国的表现根本就没有跟随美国价值观的意向,从中国最近在东盟的表现来看,中国并没有用美国的价值观来行事,并没有采取美国预期的那种军事强压行为,所展现的是主导友好互利的经贸合作。
想改变对方跟随自己的价值观,就必须有足够的实力,这包括政治军事和经济的实力。美国有足够的军事实力打败中国的侵略,但没有足够的实力让中国屈服。关键是中国并没有侵略亚太的意图,只有维护和平的决心。中美经济实力相当,关键在于谁能够继续在亚太拓展市场,美国的优势是美元的信用,中国的优势是获取资源的能力。这是完全不同价值观形成的博弈形势。不是美国扳倒中国,就是美国以后慢慢适应中国的价值观表达。
美国债务上限与中国地方债根本就是不同的概念。美国债是虚怀若谷,越借越多,只有美元支持,没有资源支持。中国地方债是有容乃大,不断有基建投资冲抵,中国经济发展需要具有规模优势的完善的基础设施支持,才能搭通偏远的穷乡僻壤,才有切实的脱贫致富的依靠。这种价值观正在向世界渐渐展示,而且也被越来越多的国家接受。
美国的价值观是向世界展示的,是以摧毁旧世界秩序为基础的,中国的价值观是向世界展示,是以改造世界来切实创造美好愿景为目的的。美国债就是这样的体现过程,全球战略不断伸手要资源去破坏别人的家园,美国金融业用自己的货币去冲击别人的金融体系,来转移掉自己的危机。这是一个不断需要资金运作的过程,而且是不单止不能获取资源而且还要不断损耗资源的过程,又怎可能会退出QE呢?


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017