注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美经济会否易位取决于美国作为  

2013-10-17 21:35:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国不可能债务违约,因为美国经济是以债务支持发展的。美国债务违约,美元信用马上垮塌,首先影响的是美国大兵。美国全球战略不可能停止运作,这不符合美国利益。因为经济问题缩减节省开支,不等于就是废除美国全球战略,风光不再是形势使然,也有一个过程。是成本决定操作的问题。
美国创新的确还有优势,并不等于中国就没有创新。而且中国接纳输入的创新能力是最强的。中国人为了学习外来经验除了中文还学习外文。中国领导人懂外文的不少,外国领导人懂中文的没有几个。所以,中国对于外来创新就变成直接接收,外国要了解中国就必须通过翻译接收,翻译往往只能了解个大意,有可能会造成曲解。所以,中国的创新兼容外来元素的能力很强,注重发扬光大,照搬的成分很少。
中国经济发展吸收发达国家的经验,操作的形式也基本相同,而操作的实质却是自成一派。中国经济注重解决民生问题,必然注重获取资源,货币政策也是以支持获取资源为目的,投资的目的也是为了获取资源。而美国经济是比较注重投资获利,投资扩张很自然以借债作为发展的基础,对创新进行投资,不断的投资扩张获利规模。美国的规模取得绝对的优势,很自然就给美国带来繁荣。然而,这是建立在新兴市场规模较少的基础上的,这就需要美国全球战略的配合,制造新兴国家政治动乱,让他们因为内耗导致经济规模保持原来不变的规模,美国就能永远占领那里的市场,美国创新就永远拥有市场。
然而,美国面对中国经济规模不断的扩张,但却始终不能让中国发生政治内乱,导致美国经济运作成本大幅提高,加上阿伊战争意外损耗数以万亿计的资源,美国债就自然而然成了美国经济的包袱。很多人认为,美国债务违约会对债权国造成巨大损失,而事实上不会,美国经济还会照常运作,但美元会渐渐失去信用,真正潜在危险的是,美国政府还有没有控制全球战略的能力?二战的前车之鉴美国是最清楚的。
美国不只是经济问题,还有全球战略如何调整的问题,美国就是不愿意对整体战略作出适当的调整,才造成今天的局面。随着中国经济的发展,想制造中国形成苏联那样的内乱已经是不可能的了,想从中国的外部环境制造中国与邻国地缘矛盾来破坏经贸关系,从现在东盟各国的表现来看,更是不可能。因为阿富汗、伊拉克和利比亚已及叙利亚的示范实在让人心有余悸,谁不想避之则吉,谁都不想那样的事情在自己国家发生。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017