注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主制度凸显创新短板  

2013-10-16 20:52:44|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国为了给奥巴马机会,就扼杀了美国的创新机会,结果就造成今天的经济局面。的确,美国需要经济政策要有延续性,但美国的问题不是政策的延续性,而是经济战略的铁腕转变。美国精英的水平是在全球独领风骚的,可惜阿头却没有驾驭精英的能力与水平,不能让精英达成战略的共识。在民主选举面临51%对49%选择的时候,双方政策的差异基本上没有差别,表明精英都处于保守的水平,这个时候社会自然就偏向有延续性的一方。
美国需要的是战略的转变,而不是谁做得更好。美国金融危机分明是财务的问题,却误认为是资本操作的问题。这一次诺奖颁给美国人,就是这个问题。这不是为美国好,而是害了美国。跟和平奖颁给奥巴马纵容美国把资源无谓浪费在全球战略上面是一样的。美国经济预期好转的判断其实就是一种虚假繁荣的判断而已,并不符合客观现实。
如果美国在金融危机之后,及时撤兵阿富汗,马上收缩全球战略,集中资源发展经济,美国就很快走出经济困境。而事实上,美国却继续在利比亚和叙利亚已及回归亚太继续运作全球战略,包括对阿富汗伊朗和东亚的战略投入,更加让美国的财务入不敷出。这些都是缘于对中国房地产泡沫的误判。都相信希勒的市场能够纠正资产价格异常现象。中国房地产泡沫破灭之日就是美国经济危机转移出去之时。美国精英就是基于这样的判断才放手一搏。哪曾想房产价格之所以异常也存在合理性,这个合理性就是位置之争。
最明白位置之争影响价格的是美国,为什么就是没有参透房产的位置之争?钓鱼岛就是位置之争的最突出例子。可惜美国军方研究的成果没有及时提供给希勒们参考,希勒只是对产品流动对价格的影响,却没有研究位置对价格的影响。美国总统住白宫是天经地义,却没有去想为什么天经地义。
诺奖可以起到影响价值观的作用,但绝对改变不了利益博弈各方价值观的取向,起码,位置的概念美国自己就已经潜移默化的坚持默认。位置的价值是谁都不可以抗拒的,所以,入住白宫的必然是美国总统。什么样的居住水平反映的是什么的地位,这就是位置的价值,这就颠覆了希勒们的资产价格认知的价值观理念。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017