注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

拉经济发展马车的三匹马  

2013-10-12 11:12:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一匹马就是政府给予民众公平的发展机会,第二匹马就是产业创新,第三匹马就是投资。现在世界经济的形势比较复杂,按照管理的水平来说当然是发达国家占优,有经济权威认为,发达国家的自由经济远胜于新兴市场经济,因为,政府不会对经济实行管控,充分发挥经济自由的优势。这只说对了一半,而另一半却是最关键的却被忽略了。
政府让经济自由,自由经济却让政府不自由,这才是发达国家的致命弱点。很显然,发达国家政府绝对放权第二匹马产业创新和第三匹马投资,却对第一匹马进行管控。何为管控?管控就是有言论表达的自由,没有直接参与利益博弈的机会。
看看美联储主席提名人耶伦和美国投行对美国经济的评估就可以清楚是怎么一回事了。耶伦认为美国经济已经出现好转迹象,需要做的是切实解决民众就业。美国投行认为美国解决债务上限和通过财政预算案,美国经济就会预期乐观。果不其然,在共和党同一提高短期债务上限六个星期的承诺之后,美国股市应声大涨。
然而美国经济数据还是不温不火地停滞徘徊,政府与投行不可能是等待美国经济转好,而是等待中国经济硬着陆,政府的不作为就是让民众参与这个等待的过程,而不是把精力花在切实解决民生问题上。致使国家的管理费用因为额外支付庞大的全球战略费用,和必须支付的社会福利开支以及支付高失业率的保障金而不断超支,再次面临债务上限的问题。美国很富裕,但跌落贫穷线的并没有因而减少,体现富裕的是资本市场,体现未能切实解决民生问题的是面临债务上限的危机。这种一半繁荣一半毫无生机的景象令人着实难以悉怀。
股市繁荣是有实质性支持的,民生问题也是现实存在的。这并不矛盾,因为政府把发展的机会倾斜于第二和第三匹马,却让第一匹马由政府借债供养着,而不是给予他们机会发展来改变自己的处境,以扭转面临成本的困局。这不是“朱门酒肉臭”的现代版又是什么呢?民众把希望寄托于选出好阿头,而阿头却把发展的机会给了操控市场的人,阿头反过来又向这些人为民众讨要发展机会。结果又制造出部分政府部门停摆的闹剧。第一匹马让政府扯着缰绳不让跑,只让等待,而第二第三匹马却是冲劲十足,你以为这经济马车会是怎么走?就因为与中国房地产泡沫破灭斗长命,总有一天,美国会明白这是错得很离谱的错判,明白这不是中国人对房地产泡沫破灭有牺牲精神,而是美国政府牺牲了某些为数不少的民众的发展机会。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017