注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

谋强基于谋变  

2013-10-11 10:36:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚看了凤凰卫视《石评大财经》节目,里面评论李光耀的《李光耀观天下》的观点的确让人耳目一新。李光耀的成就是有目共睹的,但李光耀对世界形势发展的未来展望就不敢俱同了。因为,李光耀只是在评论形势,不是在实际操作。
讲可以很合理,不等于就是与客观相符。李光耀认为美国没有进入衰退,根本的原因是美国具备领先的创新能力,只要调整到位,美国就能继续成为引领世界的领袖。因为美国以前遇到比现在更加凶险的状况,也让美国的创新很快化解危机,这一次也不例外。
这一次恐怕要例外了,原因很简单,美国创新领先能够化解危机的前提是经济的规模除了占据绝对优势外,还要不断扩充经济规模。现在美国的经济规模还是占据优势,但已经不是绝对优势,而且因为债务的规模不断突破上限,也没有让失业率符合预期的下降。也就是说,美国的经济规模并不能解决失业率的问题,说明美国经济规模的扩张处于整体停顿阶段,如果除去QE因素,美国其实是处于规模萎缩状态。
美国的创新绝对没有问题,而是资源运用不当导致入不敷出。霍元甲厉害吧?那时候的中国不也是要受到外辱欺凌?这是社会整体的深层次问题。美国军事实力是没有人可以挑战的,但士兵的工资和装备运作的成本一年就够很多穷人的生活成本,超强就意味着超支。而这种支出并不能为美国带来利润,加上要保障失业救济和社会福利支出,美国的创新就算厉害过神仙,也是解决不了国家管理成本的问题的,债务上限不继续突破是不能解决问题的。
田忌赛马的关键不只是头马的质素,而是头二三马综合的整体质素。如果能够用自己的三马赢对方的头马,形势如何发展就已经没有悬念了。李光耀有一点是没有说对,就是太过期望美国不要与中国冷战,而美国不但搞冷战,还期望中国经济硬着陆。这就决定了美国的前途。美国的头马就是经济的创新领域,中国的三马就是民众的房产投资。华尔街骑着头马一马当先,想把中国的房地产拖垮。现在究竟是美国股市存在泡沫还是中国楼市存在泡沫?真不好确定,美国投行看好美国股市,中国民众没有想过卖出房产兑现利润。美国人认为美元值钱,中国人认为房产值钱。
不管怎样,这归根到底是国家的管理成本之战,美国突破债务上限的目的是让中国房地产泡沫破灭,中国发展房地产的目的是解决更多民众的住房问题,这必然要对相关的基础设施配套建设投入大量的资源来提高人居环境的质量,同时进行实质性的旧城改造,从而进入房地产升级阶段,中国把房地产作为实业来做,与美国把房地产作为投资获利来做大相径庭。可以说中国的房地产是可持续发展的,是在不断投入资源不断提高质量,从棚屋起步,到改造城中村和小区花园同步进行,再到后期营造成熟社区发展。中国要的是持有的质量,而不是拿来兑换投资获利的数量。中美双方在这样的背景跑下去会是什么结果?以李光耀的智慧是不会不明白的。
也就是说美国的创新只限于局部,中国的创新是立足于全局。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017