注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

误判中国金融危机会是什么后果  

2013-09-09 21:22:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国房价坚挺被看成是与美国2007年和日本当年房地产泡沫的相似度很高的案例复制。房地产泡沫破灭是价格暴跌,这在中国是不可能发生的,因为中国人并不需要卖出房产兑现利润,中国人实实在在需要房产,没有可能卖出房产,没有房产就要租房,这不是中国人理财的习惯。有房产比没有房产要支出的生活成本高很多,日积月累下来就相当于一笔可观的投资收入。
凡是把中国的房产现状与美国和日本当年房地产泡沫对比来评估中国房地产泡沫的人,都是以债务经济的思维去看这个问题,中国人的房贷概念是用现在通胀的水平一直支付将来通胀水平,房贷是不变的,房贷的利率肯定超过通胀,但扣除工资增长的因素就肯定走赢通胀,中国工资因为贸易的因素,与美国的差距还有很大距离,美国要想抢回被中国人抢走的饭碗,就必须降低工资成本。但美国的工资成本因为有劳资关系的因素是不可能降低的,这就只能是中国工资上涨来解决这个问题,而美国工资不可能永远停留而不会上涨,必然通过劳资纠纷提高工资。
中国人就是利用这种因素来化解房贷的压力。中国的确没有当年美国和日本的那种水平的富裕,但有打算长期投入积累获取房产的打算,租房虽然现成成本相对较低,而一旦租金跟上通胀的步伐,有可能超过房贷的水平,房贷还完房产就归自己,而房产因为不属于自己,租金还要继续支付,还要面对加租的可能。形成这样完整的证据链,是不可能复制美国金融危机的。
中国发生金融危机,美国经济强劲复苏,这已经是某些经济权威在2013年已经定下的基调,导致减持中资银行股避险的操作。现实总是残酷的,判断一定影响操作。退出避险的目的是为了等待机会抄底,而中国的最新财报显示,实际情形与某些经济权威的预测相距甚远,这是已经继金价之后的第二次误判,本来应该是加仓的操作,却做了减持避险的操作,说是后果不严重恐怕只能勉为其难做一次阿Q才符合真正的角色定位了。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017