注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛刀为何沦为预测的奴隶  

2013-09-07 11:45:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完牛刀的《信仰的迷失》,做了一个跟帖评论:“如果中国有房地产教,美国就是有股票教。2000股谷歌股票相当于一套房。在中国卖一套房可以换成美元,这是美国不能对这实行贸易双反,中国人可以拿着这些美元到美国买任何东西,这包括房产,这是中国人剪美元的羊毛。中国人绝对遵守美国定出的国际规则,但不会死守规则。你有独木桥,我有过墙梯。”,发帖已经证实成功,让牛刀看到了,就马上动手删除了。第二次再发类似的贴子,已经被设置的屏蔽功能挡回来了。

也就是说,牛刀已经明白自己的论据不够严谨,如果让这个帖子被允许在牛刀的文章里发表,正好击中牛刀的命门,被逼使用老师封杀学生的手法将帖子删除。牛刀一直强调美国是中国的克星,认为中国房地产泡沫就是美国要攻击的破绽,而美国的房地产泡沫破灭却是美国经过密谋而采取的行动,并不是美国金融危机造成的。所以美国金融危机造成美国表面伤,欧洲是重伤,中国是内伤。

牛刀的根据就是,中国房地产远远超过收入比水平,中国的房价符合收入比和租售比,房价才是合理,不符合就是不能买,买了就会推高房价,自然而然泡沫就形成,再继续就是吹大泡沫。但牛刀却对美股上升视若无睹,认为美国QE和美国面临突破债务上限,是合理的。中国人选择要一套房,美国人选择拿2000股谷歌股票,这正好体现资本国际化的公平性。美国人可以卖掉2000股谷歌股票,换成美元到中国买任何东西,中国人也可以把房产卖掉换成美元到美国买任何东西,这与中国房地产泡沫有关吗?这与美国股市泡沫有关吗?

中国人需要房产解决住房问题,美国需要股票体现美国的富裕程度,这都是各自的民众的自发行为,不存在谁的做法比对方更好的问题。你认为美国大摩对的就买美国股票好了,你认为牛刀对的,就尽管不买中国房产持币观望好了。现在中国的开发商已经不像过去那样可以任意自由发挥了,要面对开放成本和拿地风险以及开发质量的三重压力,中国人是把房地产当作事业来做,是以解决民众住房问题为目的的民生问题,是以资源实体来体现的。美国人是把房地产当作类似股票投资来做,是以增加民众财富估值为目的,是以货币虚拟来体现的。这应该就是牛刀要删除boboch评论跟帖的真正原因了。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017