注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

挖掘附加值远离硬着陆  

2013-09-05 11:39:59|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
附加值就是产业竞争获得优势带来的利润,传统的观念是科技生产力的先进程度体现附加值的优劣,这是符合常识的。然而,当竞争处于彼此均衡的状态时,附加值必然面临贬值的现实。导致利润缩水甚至亏损,而且形成社会效应的时候,经济硬着陆就要出现,最突出的特征就是房地产泡沫破灭
美国很多投行就是根据中国房地产与美国房地产的比较,得出结论,认为中国房地产泡沫必破,中国经济硬着陆将随之出现。于是纷纷兑现投资中资银行的股份避险。在美国,投行的投资建议就是圣旨,因为,他们的资金规模能够很轻易就操纵市场。这说明美国的散户都是被垄断资本待宰的羔羊,没有自己对市场估值的辨别能力,一切都按照投行评估的规则去分析问题,只能在被划定的圈子里做华丽的文章。最大的弱点就是遵守规则而不善于运用规则来改变自己的处境,讲实了就是一味盲从还以为自己是尖子。
按照收入比和租售比,中国房产早就没有投资价值,但不等于就是泡沫。因为房产有潜力很大的附加值,只是美国投行因为只注重资金的流动性而没有去用心发掘罢了。投资要短期获利就必须保持资金有最大的流动性,利用资金的规模操控价格进行低买高卖来达到利滚利。让更多有规模竞争力的公司上市来激发市场的投资热情,当有些很有竞争规模的公司因为跟不上经济发展的形势而变成将要破产的壳资源公司的时候,就让有发展前景的公司接受收购重组。这的确是很有效的市场操作,但同时掩盖了市场的实质损失,就是消失的公司数以亿计的资产已经归零。就算新公司有很好的前景,也难以弥补市场上整体失去的价值。这可以从柯达公司的重组看到这种现象的实质。
因为市场始终存在竞争,任何公司都有归零的可能,注意这里说的是可能,不是一定。如果规模扩张面临倒退,市场的整体的附加值必然面临减值,经济发展就面临停顿的困局。造成这种零和效应的原因就是只是把注意力放在附加值的虚拟部分而罔顾附加值的实体部分。技术含量就是虚拟部分,资源份额就是实体部分。经济的发展既需要获取利润更需要增加资源的积累,只是积存利润而不兑换资源,一旦遇到竞争面临需要资源补充,有可能把积存的利润全都用上也不能解决问题,就只有靠发债来解决资源补充的问题。这就是虚拟的附加值的最致命的弱点。
挖掘虚拟附加值固然重要,而挖掘实体附加值就是前景更加广阔。实体的附加值通常都是不能直接就能看出来的,所以,就更需要用心去挖掘。房产和基础设施就是有潜力巨大的附加值的载体。表面上看,这些一旦完成成为实物,就已经没有了能够产出产品获利的机会,只能担当被其他产业使用的角色,所得获利很难与科技产品的附加值相比,被视为低利润产业,一旦形成市场饱和,就意味着泡沫将要破灭。利润低而且投入成本高,这正是市场竞争的大忌。
这么看没有错,但中国人却不这么认为。基础设施的确利润比高科技产品低很多,但潜在的附加值却不容低估。基础设施越完善,越能保障物流保持良好的畅通,大大缩短资源流通和人员流通的时间,将2小时交通的时间缩短为30分钟甚至更短,工作和生活的质量就大大提高,这是对相对论的深入理解,说与高科技无关恐怕很难说得过去。机会往往可能就在短短的十分钟决定谁属,这缩短的时间里面会出现多少机会?这么一挖掘这实体的附加值价值简直就是难以估量。而房产的附加值与基础设施有直接的关系,就是因为人人都想住在好地段好环境和拥有商机无限的房子,才有世界前十城市房价的产生。
买那个房子就是买那个位置,没有人买就证明价格高了,能够成交就证明认可价格。房产所包含的附加值实在太多,这包括地段、人居环境、文化氛围、交通是否便利、治安环境和子女上学以及医疗保障等的生活上的各种服务设施,还有一些不可预见的因素,这些都构成房价的因素。而且消费的水平是与居住的水平密切相关的,居住的水平越高容纳的消费越多,居住水平不断提高,可持续的消费就不会间断,经济就能保持可持续发展。这就是被中国人挖掘出来的实体附加值的实质。


  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017