注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

资源模式将成为经济发展的主导模式  

2013-09-02 20:31:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国资金撤出新兴国家之后,只有中国货币还保持兑美元的稳定,其余新兴国家都有不同程度的大幅贬值。究其原因是因为这些国家的经济模式都是跟随发达国家的货币模式,货币贬值就是资源升值,说明没有足够的资源来保障币值。中国币值相对稳定,说明有足够的资源支持,物资供应充裕,物流渠道保持畅通无阻。这就是郎咸平曾经诟病中国基建无谓浪费的物流渠道。
物流渠道的规划建设与搭配和调配的运用是否得当是资源是否合理运用的保障,就算是网购都是需要相应畅通的物流渠道。所以,实体经济的发展离不开完善的基础设施配套配合,这就需要大量的资源投入,加上环保规划的因素,投入就更大。现在很多新兴国家货币大幅贬值的症结正在于此。正好让中国从互利的立场有参与投资的机会。扩大相互贸易,必然带动投入资源完善基础设施的建设,从而不断巩固和继续拓展贸易新领域,渐渐转向经济发展的资源模式,新兴国家只有实实在在获取足够的资源,才能抵御发达国家的货币冲击。
解决民生问题需要实实在在的资源,缺乏资源保障,是很难支持币值的。特别是民众必须拥有房产资源,才能保障经济的可持续发展。事实上民众没有房产保障,经济危机一旦来临,推动经济发展的消费就没有坚实的依靠,有住房才有容纳消费的基础,绝大部分的消费都离不开住房。科技的发展离不开住房文化的配合,环保的规划更离不开住房的规划,就是要妥善处理排污和污水处理就已经需要投入很多资源。
投资获利是个人资产增值的范畴,需要资源解决社会问题是社会各阶层利益博弈的范畴,个人与社会的碰撞是必然的,但最终能够解决问题的是要有足够的资源,就算有足够多的货币,也要有足够的资源兑换才能解决问题,如果最终还是不能解决问题,这不是货币不够,而是资源奇缺。造成的结果就是货币贬值,如果不贬值就是陷入不断地面临突破国家债务上限的局面,面对很难摆脱金融困境的局面。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017