注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房价泡沫不等于房地产泡沫  

2013-09-27 13:35:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价是房价,房地产是房地产,完全是两个不同的概念。如果说房价高就是泡沫,那么美国房地产泡沫破灭的时候房价高吗,如果用收入比和租售比来比较,美国相对中国来说根本就不算高。房价不高房地产泡沫反而破灭。这是牛刀经常混淆的概念。还有一个概念是牛刀始终没有搞清楚的。牛刀把经济依托的制度划分为两种,一种是民主制度下的自由市场经济,一种是极权制度下的计划经济。牛刀把中国定为后一种。牛刀其实没有说对,中国是有别于这两种制度的第三种。美国人认为中国是经济强国,根本就没有能力挑战美国的霸权。这与牛刀定义极权主义存在根本性的差别,牛刀举例的所有极权国家都不是经济强国。

牛刀认为,美国过去百年以来经过大大小小20多场经济危机,都安然度过。问题是,这一次是不是已经安然度过?牛刀没有下定论,只是说不会影响到全民未来的生活。美国现在的处境如何,不是我们能够担心的事情。而这一次,美国能否大步跨过去,恐怕连美联储自己也没有把握。这个马屁恐怕要拍错地方了。

牛刀无非是说中国房价这么高,谁买就是谁笨。中国房产的空置率与中国人求房是扯不上关系的,不买房是解决不了住房问题的,你有房当然怎么说都可以,但需要房产解决住房的人是不可以等的,等一天是多少成本?这还不是主要的,本来你要选的房源会让后来同样有能力的人买走。这里的关键是能力和时机加上需要。如果根本满足不了经过综合评估的需要,房价是上不去的。房价高就说是政府与开发商密谋的结果是不客观的。房价是市场上各方利益博弈的结果,越多人拥有自住房产,房价是更不容易被做空的,社会服务设施越完善,交通越便利,环境越优美,房价就越坚挺。绝对不会因为说是泡沫很大,就会集体卖出兑现利润,反而因为这个原因卖出会被认为是“何苦呢”,这等于是放弃了自己的位置。强拆的原因也是位置之争。

说到100万在美国可以买一栋别墅比在中国卖一个100平方米的白鸽笼合算得多,更是没有可比性的,选择在哪里生活是各人选择生活方式的问题。美国的低收入者的收入可以在中国买房,而事实上根本就没有可能,起码他要来中国也要适应中国的环境,而且还要具备工作能力,就算有幸能够让他买了房,他会冲破语言的隔阂找到他的生存空间吗?拿100万到一个完全陌生的国度买一栋别墅,不只是值不值的问题这么简单。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017