注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

该退不退是美国的死穴  

2013-09-23 11:01:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国经济在金融危机之后,五年来的真实情况基本上处于倒退状态。这可以从美国的经济数据清楚反映出来,只是美国顶级精英不愿意承认罢了。美国如果在阿富汗和伊拉克战争速战速决之后,就马上退出来,满打满算也不会超过一年,起码这个世纪的前五十年还是美国的。
为什么不是整个世纪都是美国的?理由很简单,因为这是美国的战略决策决定的。美国还是世界超强,维持超强的状态就是美国可以在任何时候任何地点为维护美国的利益随便投放军队和航母。问题是,有付出而没有收获,就算再强也不能维持很长时间。因为中国的发展,美国经济不可能总是一枝独秀而抛离所有经济体。所以,美国超强不是永恒的。要想做到永恒就必须根据实际情况作出调整,以求做到收支平衡。很显然,美国的全球战略支出,就算没有阿伊战争,已经远远大于收入。就算没有阿伊战争,按照现在美国债不断突破上限趋势来评估,美国发生金融危机是迟早的问题,并不会改变美国经济运行的轨迹。
从美国的选举文化就可以看出,美国人是没有后退的概念的,总之,能够找到对方的弱点而不遗余力攻击之,就有获胜的机会,无论胜败,都把自己的资源都几乎全部损耗掉。下次再来,就重新号召筹款。把对手打垮,自己才有机会,退缩就意味着失败。这的确是发展的动力,但操作的成本就未免无谓浪费了。机会是绝对不能与对方平分,要么就是胜,要么就是败,绝对没有不胜不败。但美国在阿伊战争和中美博弈偏偏又要面对不胜不败的局面。清除塔利班,挨到中国房地产泡沫破灭,这都是要投入巨资的操作,但就是总是收不到预期的效果。
美国没有后退的概念,根本的原因就是从来就不对自己的行为进行反省,美国人对自己国家的阿头们的作用已经达到了崇拜的境界,这也是顶级精英不会反省的基础原因。美国要调拨60%的海军力量到亚太地区以配合美国回归亚太,那么这些航空母舰和军舰停靠在哪里呢?亚太的海洋空间的确可以展现美国的军事实力,但这不远万里的跑来跑去要损耗多少资源,有算过吗?


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017