注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

体现贫富的住收比  

2013-09-18 10:48:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居住支出的费用与收入的比例就是住收比。住收比越大贫穷的程度就越大,住收比越少富裕的程度越高。很显然拥有房产,收住比就大大缩小。起码拥有房产才是让人感到心里是最踏实的,因为,房产体现的是人对社会的适应能力,获取了房产就是获取了自己的位置。有一个特例是很说明问题的。
几年前,时寒冰与牛刀是齐名的。牛刀在2008年10月就买了房,时寒冰坚持不买。随着房价的上涨,时寒冰渐渐退出了人们的视线,牛刀却越来越红。理由很简单,因为,时寒冰已经不可能会买房了,现在的房价就算再跌一半,还是跌不到他心里的价位。这还不是关键,关键是他原来理想的房产根本就没有人会跌一半来卖给他。时寒冰是为自己的错误判断埋单,他曾经有篇文章在当时很得民心,就是《通胀是穷人的眼泪》,这都是引入租售比和收入比的概念惹的祸。
牛刀因为早就有房,住收比对他已经没有影响,安安稳稳住着好房源,房地产市场的博弈根本危及不到他,他就可以恶补社会学,有理无理总是从不同的社会角度向房价炮轰,因为他已经不用再为住房担忧,最好就是一线城市房价跌80%,到时候限购政策一定取消,就可以轻轻松松从从容容再买几套,这才符合他说的经济规律。低收入者照样没有能力买房,管它呢,自己缩小奋斗十年时间还可以财富暴增才是最要紧的。这样的价值观你可以在他的专著里随处可见。
住收比是中国人自创的,中国人具备牺牲精神,获取房产就是获得未来发展的美好前途。八十年代电视机贵不贵?九十年代摩托车贵不贵?就是不见有什么刀出来讲句公道话。很显然,房产因为比其他商品都贵得多,要是让民众普遍拥有,就体现不了专家权威的地位,尊卑观念以及地位就面临挑战,还怎样能够体现皇权的威严?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017