注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

雁田故事不是中国经济的缩影  

2013-09-18 12:47:26|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华尔街刊登《雁田故事------中国经济的缩影》,是不贴题的。首先,雁田村不是制造业基地,而是来料加工基地。可以肯定,雁田没有属于自己的制造业,如果你不相信,大可以到当地做一次核实。雁田1999年就已经是亿元村。人民日报曾经以雁田市为题报道过雁田的事迹。雁田本来是可以顺利转型的,不顺利的原因是受到本位思想的影响。就像文章最后说的:“雁田村长邓满昌说,我们确实需要外来务工人员,但从政策角度看,我们又迫使他们离开。
雁田的来料加工的确让雁田得益匪浅,鼎盛时期占东莞市凤岗区生产总值的六成。外来人口最多的时候接近二十万。雁田的上一辈领导层是明白结构调整的道理的,只是因为人才的限制,始终没有制定出有效可行的战略部署。雁田村人口3400多人,外来人口的租住就是一个很大的商机,于是,领导层就规划新区让村民建房出租兼解决自住。出租房至少建了三万套。这给转型带来很大的掣肘。
一旦来料加工规模缩减,空出来的出租房就面临空置,要保持较高的租住率就只能降租。而村民新区并没有按照结构转型来规划,都只是局限于城中村的形式。128平方地面楼高六层,双拼256平方一栋楼距四米。出租一房占大多数,二房占少数,三房更少。
如果要转型,这样的居住素质根本就留不住外来高质素人才,小厂走了,想办法招来大厂,目的还是消化出租房,赚外来工的钱,这算什么转型?只是厂转型,人没有转型,没有奔头。不能吸引各类顶尖人才定居,这转型就不会成功。这里面的关键是有没有吸引外来投资的商机,你只想着赚别人的租金,却没有吸引别人的商机,谁会安下心来求发展。这就是一线城市之所以成为一线城市的真正原因。不具备各种商机的平台,没有兼容各类优秀人才的产业环境,没有容人之量的领导,哪来发展繁荣的景象?

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017