注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

为谁的概念  

2013-09-12 10:44:16|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀总是认为美国始终控制住中国,美国没有危机,中国危机重重。偏偏中国还在可持续发展,美国却始终没有走出债务困局。中国的确存在危机的因素,但中国始终能够应对危机的威胁,而且能够切身解决本身的问题。而美国刚好相反,美国总是认为自己的危机是对手造成的,解决对手就能解决自己的问题,结果造成自己因为没有解决自己内部的问题而忙于救火,导致无谓的内耗,还要额外筹集解决对手的资源,在受到对手持续抗衡,导致资源不断无谓损耗,在这种双重的无谓损耗情况下,不单止没有解决自己的问题,还延长了美国经济发展成本的调整期和发展的停滞期。

为什么会出现这样的情况?究其原因其实就是出在为谁的概念上。美国的传统是承传西方的文化,都是从个人独立自由的角度教育下一代,不依附上一代的庇荫,给下一代能够独立应对社会的竞争与挑战做准备,在这一点上对社会的影响的确产生很大的正能量,同时,如果面对发生社会效应的危机时,因为只能独立应对而没有一点其他支援,也就是亲情的福荫,就只有接受危机的洗礼。而政府因为在这种观念的主导下,也只能向富裕阶层求助施舍,以求化解危机,很自然政府被利益绑架造成发展的机会更加倾斜于富裕阶层。这应该就是今天美国的真实现状了。政府为谁?个人为谁?都不为谁,就是为自己。

中国政府为谁,为民众。中国人为谁,为自己的子孙后代。如果子孙后代因为有上一代人的福荫就啃老就不思进取,中国的危机是没有解救的。但中国人为下一代人的设想和努力是中国人的传统,上一代人为我们,我们为下一代人,下一代人为下下一代人。中国人都肩负着为下一代人的使命,都不是只是为了自己的独立自由而活,都希望自己的下一代比自己更好。从牛刀的言论可以看出,牛刀没有这种概念,牛刀的概念已经把中美博弈看成是自己个人的事情,认为单对单而言,美国垄断资本一定赢中国的散户,不承认中国人有为下一代人献身的精神。可以说,牛刀虽然是中国人,思想却是100%的美国文化承传,已经忘记了中国人为下一代拼搏的传统,总想向中国人推销只为自己获取最大利益就可以牺牲别人利益的价值观。

牛刀是主张地权分享的,从头到尾都是支持保留经适房的。为自己无可厚非,但以牺牲公众利益为代价而求保住自己利益的思维,就肯定得不到民众的认同。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017