注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国退出让中国填补  

2013-09-10 16:35:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国多家大金融机构认为,美国如果采取退出QE,新兴市场国家的借款成本继续飙升,导致债券价格进一步下跌。也就是说,美国因为借债成本下降,使美国经济经济复苏更加强劲。理论上是对的,而现实上就不一定了。因为,这样的假设是第二大经济体中国什么都不做,在中国经济持续放缓的情况下而发生的。而事实上,中国除了保持与美国正常的贸易外,没有停止过拓展其他贸易市场,中国的结构调整很大一部分来自拓展世界市场。如果美国认为退出某些市场对美国有利,中国早就已经部署填补美国退出留下来的空白。
现在中国的财报正是反映这方面的数据。美国经济规模的优势在于进可以垄断,退可以釜底抽薪。就是因为以前没有一个经济体的规模可以与美国匹敌,没有足够的实力填补美国退出市场的空白,让美国可以来去自如地大赚特赚,还造成了上世纪的亚洲金融危机。现在虽然中国还不具备挑战美国的规模,但中国的部署足可以填补美国要退出的空白。美国的退出的确赢得战术上的优势,但得到的却是战略上的长期被动。
做过小贩的都有一个深刻的体会,自己占据的摊位是不会轻易搬来搬去的,有人就是因为几寸的位置之争就不惜大打出手,要是你今天不开档,等到明天回来见到自己的摊位被别人占了,你会怎样?你暂时不做,不等于就没有人顶上,如果没有人顶上,你的特色买卖当然会让想享受你的服务的人感到失落,问题是,如果顶上你的人比你做得更好,你要回来做的就是要花成本跟别人争市场的事情了。
用退出来取得优势,不失为一种策略,但前提是没有人有能力填补你退出的空白,就是有这个填补的愿望而没有填补的能力,或者抽不出手来做这填补的事情。问题是,中国既有这样的愿望,而且也早就部署好只要有机会就马上填补留出来的空白,因为,中国现在的规模已经不是十年前的规模了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017