注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

利益的获取与归属  

2013-08-08 10:57:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以利益的获取与归属来评估是否公平是没有实际意义的。因为,利益获取的前提是机会,没有机会就不可能获取。机会可以属于多方,也可以属于单方。而机会的前提必须是直接参与。而获取的前提是恰当运用实力和把握时机。也就是说,获取利益公平与否只能从获取的过程体现出来,而结果就已经是归属的问题了。
关键是通过什么途径获取,而不是必须规定通过什么途径获取。前者是违规的问题,后者是违法的问题。这么说吧,按照规范设计桥梁肯定符合常规安全,如果因为超载而发生塌桥事件责任就怪不到设计身上。但如果按照超载设计,那就是违规,要通过设计审查就必须要有充分的理由说服审查,因为审查只管合乎规范,不管超载。管超载是使用时执法的范畴。超载违法是没有错的,就算核查很严,超载也是防不胜防的。这个问题出在哪里呢?出在一厢情愿的合法才能整顿秩序的观念上。合规设计肯定不会违法,要是因为超载塌桥,责任也在监管上,不在设计上。问题是,塌桥的损失才是最关键的,有可能比超载设计所浪费的材料的损失还要多得多。桥梁本身的造价,中断交通造成的损失,都不是可以用简单的算术就可以算清楚的。
利益的算度与获取无关,与归属有关,产权归谁利益就归谁。知识产权如此,房屋产权如此。知识产权为精英独有,平常百姓很难享有,没有必备的知识想都别想。房屋产权任何人都有能力获取,只要具备相当的经济能力就能达成,这可以充分让人各显其能,这包括拥有知识产权的人。某些日本人理解邓小平的“不管黑猫白猫抓到老鼠就是好猫”是中国人就只有猫的水平,这只能说明某些日本人的文化水平只限于见图识字的水平,并不明白把握机会真正寓意。知识产权可以识别精英与平庸,房屋产权可以容纳精英与平庸,显然房屋产权比知识产权的容量大得多,可以让精英与平庸平起平坐,很容易就化解了贫富的矛盾。这应该就是中国改革的基本国策。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017