注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主制度的皇权统治  

2013-08-05 22:01:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一人一票选举不是民主,最多就是代表民主。一旦选举当上总统,权力就是至高无上,是彻头彻尾的皇权体现。你选我,我为你争取利益。问题是我代表的是支持我的党派,你支持的是我的党派。你支持我的党派,就必定要投入资源,至于我能不能为你争取到利益,除了要征得我的党派同意,还要向其他党派争取。自始自终你的诉求都只是一个被踢来踢去的不由自主的皮球,主动权在踢球的人脚上,你没有否决的权利,但绝对有表达的权利,这应该就是言论自由了,甚至还可以上街表达诉求,就像克里说的应该给予埃及民众自由表达的权利,仅此而已。
民主不是终极代表的形式,民主需要有延续性,需要民众自始自终能够直接参与利益诉求,而且是各阶层民众都有公平参与的机会,才有公平发展的机会,才能有摆脱贫穷的机会。代表的确可以为民众争取权益,但绝对不能给予民众发展的机会,反而民众给予了代表发展的机会。起码代表享用民众支持的资源,民众只是每人支持一点,代表就获利丰厚。代表只需要一个机会,民众要想获取机会就必须经过激烈的竞争才能获取,代表与民众处于不对等的地位,这已经不符合民主的公平原则,没有民主原则的民主还算是民主吗?
民主就是彼此有平等参与的机会,而不是代表一方剥夺另外一方发展的机会。而西方民主偏偏就是有你无我的民主规则,自始自终都是由投机垄断主导,总是向民众开出很多很难兑现的空头支票,以获取民众的支持。51%对49%,本身就是赌博,而两者的诉求都是同一回事,就算能够轮流坐庄,民主的诉求也不见得会有一回得值。最终获利的不是社会上绝大多数民众,而是支持皇权的相关利益垄断者。民众需要的是发展的机会,是可以直接参与博弈的机会,不是总是给予自己期望的代议制。



  评论这张
 
阅读(539)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017