注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈的成本核算  

2013-08-04 14:37:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国金融危机之后,美国政权就易主,就马上改变全球战略的布局,把主力调到亚太遏制中国崛起,但性质还是以养战为主。美国智囊认为,中国之所以不向美国发出挑战,就是因为中美实力差距还很大,如果等到中国的实力可以与美国平起平坐,这与养虎遗患没有什么差别。所以,美国一定要在中国远远没有能力挑战美国之前就要扳倒中国。

面对这样的对手,中国的前途不可能是一片充满阳光大道的坦途。不过,中国并没有美国那样的思维,中国并没有像二战日本那样想打败美国的意图,反而希望美国继续活得好好的,中国需要更多的市场,如果美国玩完,中国就减少很多生意。美国要中国回到解放前无非就是想称霸世界来营造美国金融危机前的繁荣,美国能不能如愿不是取决于美国是否超强,而是取决于美国能不能将中国改造成像苏联和日本,能不能在美国制定的规则之下做事。在美国制定的规则下战胜美国,美国就认赌服输。但谁又能够做的到呢?就算再过一百年也是不可能的。这是中国很多精英已经论证了的。

中国不需要用打败美国来证明自己的存在,只需与美国保持对峙就可以自保来维持局势的平衡,只要发展有可以自保的实力就已经足够,不需要跟美国在全世界开辟战场,更不会像美国那样支持反对派颠覆别国的政权,也就是说,中国不会参与与霸权有关系的一切行径,不会按照美国定的规则打败美国。

美国要扳倒中国的操作,比中国在做到自保前提下让美国继续生存以保住生意的市场,所产生的成本相对来说比中国要大得多。美国现在把虚拟的知识产权也算入GDP,GDP马上就增加3%。但美国的国债面对突破债务上限和不能回避的公共开支却是撇除在GDP之外。美国总是拿中国地方债务与美国国家债务相比,认为中国的地方债务的危险程度远远超过美国的国家债务。而事实上中国的地方债务与美国的国家债务的性质根本就不相同。中国可以由民众获取房产对冲,是改善民生的性质。美国的国家债务是支付全球战略开支,但并没有起到破坏中国与邻国贸易关系,而让美国获取贸易的实利。债务不断突破上限就是反映这样的客观现实。

这显然是美国只在乎获胜,不在乎成本,能够让中国经济崩溃就行。而中国却很在乎成本,更在乎市场,生意伙伴没有了,市场就没有了,美国可以继续无谓损耗,但绝对不能挂掉。美国要用自己的最强,消灭整个中国,中国要不断发展自己扩充自己的实力以求自保。好玩吗?认真来说肯定不是好玩,但双方又不得不玩。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017